• Замглавы Центробанка проспорил "Известиям" ящик вина

Редакция газеты "Известия" получила от первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева ящик вина. Таким образом представитель ЦБ сдержал свое обещание - в августе Алексей Улюкаев публично заявил, что если годовая инфляция в России превысит 12 процентов, он отдаст газете ящик вина.
Точно такое же пари Улюкаев заключил и с научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Экономист обещанного вина пока не получил, отмечают "Известия". Сам Ясин уже заявил, что, во-первых, не будет радоваться подарку, а, во-вторых, отметил, что Алексей Улюкаев как представитель Центробанка обязан высказывать определенную точку зрения.

26 ноября Росстат сообщил, что за неделю с 18 по 24 ноября потребительские цены в стране выросли на 0,2 процента, а с начала года - уже на 12,3 процента. По итогам ноября Росстат ожидает инфляции в 0,7-0,8 процента. Чиновники считают, что по итогам всего года темпы роста потребительских цен составят более 13 процентов. В 2007 году инфляция не превышала 11,9 процента.

Любопытно, что это уже не первый случай в 2008 году, когда высшие российские чиновники публично спорят на алкоголь. Во время футбольного Евро-2008 вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поспорил с президентом ВТБ Андреем Костиным на бутылку шампанского на результат матча Россия - Голландия. Кудрин ставил на победу россиян, а Костин - на победу голландцев. Как известно, сборная России выиграла 3:1, поэтому министр финансов выиграл пари.

  • Олигарх наплевал на отчётность

Банки продолжают терять вкладчиков и не только из рядов простых граждан. Олигархи так же внесли свою лепту в статистику утечки средств с депозитов частных лиц. Так, Росбанк раскрыл тайну своего главного вкладчика – владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Из отчётности банка следует, что VIP-клиент обнулил свои депозиты в этом банке, сняв со счетов 2 млрд. долларов, причём явно досрочно. Можно предположить, что такие потери для банка в нынешней кризисной ситуации с ликвидностью довольно ощутимы. Как уже сообщалось в отчётности банка за второй квартал, Михаил Прохоров, положил в банк 2,8 млрд. долларов. Тогда деньги олигарха помогли банку улучшить отчётность. Кредитная организация даже снизила ставки по вкладам для населения. В мае сумма несколько уменьшилась и была разбита на два депозита сроком на один год по 1 млрд. долларов. Михаил Прохоров был указан в числе кредиторов банка, на долю которых приходится не менее 10% от общей кредиторской задолженности. И вот, как следует из новой отчётности, свои депозиты VIP-клиент обнулил.

Не исключено, что деньги понадобились Прохорову под его банковский проект. Как сообщалось ранее, предприниматель собирался возвращаться в банкиры. Свой банковский бизнес Прохоров намеревался возродить под новым-старым брендом «МФК» на базе приобретённого под этот проект мелкого московского АПР-банка.

  • "Бархатная" национализация

Трудно сказать, насколько затруднительны сегодня процессы слияния, а вот процессы поглощения в условиях кризиса, напротив, получили прямо-таки второе дыхание. Первыми примерами стали банки "ГЛОБЭКС", "КИТ Финанс", Связьбанк и Собинбанк – их приобрели госбанки. Аппетит, как известно, приходит во время еды. За последний месяц в России выстроилась оперативная технология поглощений. Запускает весь механизм АСВ, получившее права на санацию банка. Причем, как отметил шеф новоиспеченного департамента реструктуризации банков АСВ г-н Кузнецов, у АСВ есть право на "принудительное лечение" банков, и, если агентство столкнется с каким-то противодействием, "мы вынуждены будем применить именно такие процедуры".
Наиболее громкий свежий пример подобного действа – события в Петербурге, где АСВ занялось санацией банка ВЕФК, неформального лидера частных банков Северной столицы. ВЕФК задержал выплату по некоторым своим обязательством, и агентство занялось его санацией. В результате ВЕФК практически сменил собственника, им стал вездесущий ВТБ.

Формально говоря, АСВ вовсе не занимается переделом банковской собственности в пользу государства. Де-юре в роли инвестора, который придет "спасать" тонущий банк, может быть любая финансовая организация, доказавшая свою состоятельность. Де-факто выходит, что реальными поглотителями выступают три богатыря российской банковской системы – ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк. Впечатление от примера "частной" санации, когда оздоровленный Агентством по страхованию вкладов Русский банк развития купила финансовая корпорация "Открытие", было слегка "смазано" тем, что несколько дней спустя само "Открытие" стало собственностью ВТБ.
Разумеется, было бы наивным обвинять ВТБ в чрезмерных аппетитах: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Однако некоторые наблюдатели полагают, что происходящая в итоге фактическая национализация значительной части российского банкинга (ее уже окрестили "бархатной") может достичь некоторого "критического значения", после чего впору будет говорить о монополизации этого рынка. Возможно, рано бить в набат, но есть над чем задуматься.

"Сам по себе госкапитализм ни плох, ни хорош, – отмечает Николай Корчагин. – Вопрос в том, насколько он будет эффективен в условиях, когда перестанет испытывать конкурентное давление со стороны частных игроков рынка. В любом случае нужно признать: под воздействием кризиса банковский рынок России кардинально изменится, и прежним ему уже не быть".

  • Маленькие следствия большого кризиса

Среди потенциальных следствий кризиса наблюдатели называют и возможные позитивные воздействия. "Станет понятно, кто и что собой представляет", – отмечает Федор Наумов из "КапиталЪ".
И это, судя по всему, уже происходит. За последний месяц прозвучало несколько сообщений о приостановке деятельности или об изменении ее профиля со стороны ряда финансовых компаний. Объемы увольнений персонала тоже дают представление о положении тех или иных игроков рынка: если сокращение 30% работников некоторыми торговыми сетями воспринято как возможный признак коллапса, то что говорить о компаниях, сокращающих 50-70% сотрудников (именно о таких сокращениях объявили, например, управляющие компании "Максвелл капитал" и "Открытые инвестиции", инвестгруппа "Антанта Пиоглобал"). Как заметил один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, за этим кризисом очень многие попытаются спрятать собственный непрофессионализм и просчеты в бизнесе".

И не только. Буквально на днях один знакомый автора этих строк рассказал, как потерял 15 тысяч долларов, вложенных в ОФБУ одного из крупнейших российских банков. Выяснилось, что банк львиную долю его средств инвестировал в бумаги компании, которая объявила дефолт. Пикантность ситуации придает то, что юридический адрес этой компании и самого банка совпадают. В былые времена подобная история вызвала бы публичный скандал, ныне же – "кризис все спишет".

Сколько будет таких больших и малых "списаний", насколько критично они скажутся на здоровье отечественных финансов, покажет время.

  • Кризис может разорить энергокомпании

Говорят, что столь успешно внедренная в мозги элит Анатолием Чубайсом мысль о том, что «За электричество надо платить!», уже в эту зиму может быть позабыта. По неофициальной информации, именно за электроэнергию руководители предприятий намерены перестать платить в первую очередь, когда дела пойдут совсем плохо.
Как уверяют слухмейкеры, в этом в ходе неформального обмена мнениями сходятся едва ли не все директора заводов, согласно логике которых власти в пиковых условиях все равно не допустят обесточивания и без того падающих производств и найдут рычаги влияния на энергокомпании. Убытки последних в этой ситуации кого-либо интересуют в значительно меньшей степени.

  • Бухгалтерский софт реабилитировали правоохранители

Предъявление фирмам взятых с потолка обвинений в использовании контрафактного софта в последнее время стало довольно популярным инструментом разного рода мошенников. Так, в Самаре близится к завершению расследование уголовного дела, возбужденного в отношении представителя крупной компании, занимающейся разработкой бухгалтерского ПО.

Как сообщает местное управление Следственного комитета при прокуратуре, прибыв в Самару из столицы, IT-специалист осчастливил своим визитом одну из местных организаций. Заявив руководству, что на офисных компьютерах якобы установлен «пиратский» софт, столичный гость затребовал 400 тысяч рублей, дабы не предавать данный факт огласке. Директор обратился в правоохранительные структуры, и вымогатель был задержан с поличным. Из следственного изолятора, где находится с июля, он, судя по всему, поедет прямиком в места не столь отдаленные. Инкриминируемая ему часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество в особо крупном размере», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

  • Hermitage на острие атаки

В среду Тверской райсуд Москвы дал санкцию на арест управляющего партнера Firestone Dunken Сергея Магницкого, а Симоновский райсуд Москвы дал положительное заключение на представление о признаках преступления в деятельности адвоката Эдуарда Хайретдинова, рассказала представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Их обоих следствие рассматривает как подозреваемых по уголовному делу, возбужденному 5 февраля 2008 г. следственным отделом по Южному административному округу Москвы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) в отношении Виктора Маркелова, Валерия Курочкина и Вячеслава Хлебникова по ст. 159 ч. 3 («мошенничество»), сообщила Усачева.

В апреле 2008 г. Hermitage Capital заявил, что подозревает возможность хищения из бюджета с помощью фирм, украденных у него осенью 2007 г. Речь идет о трех ООО — «Парфенионе», «Махаоне» и «Рилэнде». По версии фонда, злоумышленники незаконно переоформили эти компании на себя, после чего от их имени проиграли в суде иски на сумму прибыли 2006 г. И потребовали от ФНС возврата уплаченных налогов в сумме 5,4 млрд руб. Маркелов, Хлебников и Курочкин, по версии Hermitage Capital, незаконно возглавили эти ООО.

По словам защитника Хайретдинова Алексея Егорова, решение Симоновского суда будет обжаловано, поскольку суд отказался даже рассматривать представленные защитой материалы.

Есть еще одно дело, связанное с Hermitage, сообщил источник в центральном аппарате МВД. СКП МВД расследует дело о неуплате налогов структурами Hermitage на 3,8 млрд руб. Среди этих структур также находятся «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион». По этому делу и допрашивали Магницкого, говорит партнер Firestone Dunken Джеймсон Файерстон. По его словам, сначала сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к Магницкому домой, потом пригласили на допрос в отделение и только там ему сообщили о задержании. Вскоре они приходили домой еще к трем юристам Firestone Dunken. «Думаем, их хотят арестовать. Не может быть случайностью, чтобы все юристы Firestone Dunken, работавшие на Hermitage Capital, оказались под прицелом правоохранительных органов», — говорит Файерстон.

В пресс-службах СКП и МВД от официальных комментариев отказались. В заявлении Hermitage Capital случившееся называют продолжением атаки на компанию.

По материалам «ФАФИ», «Профиль», «Ведомости», «Финмаркет».