Антикризисные меры: Антикризисные поправки по прибыльным авансам опоздали

В числе прочих экстренных поправок в налоговом законодательстве компаниям, которые уплачивали ежемесячные авансовые платежи по прибыли предыдущего квартала в четвертом квартале этого года разрешили перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по «факту». Эта льгота призвана помочь тем компаниям, у которых по итогам четвертого квартала ожидается убыток. Однако спешка с принятием поправки привела к недоразумению со сроком ее вступления в силу.

Как рассчитывать. Аванс в этом случае рассчитывается нарастающим итогом с начала года до окончания месяца, предшествующего тому, в котором уплачивается аванс. То есть ноябрьский аванс по сроку уплаты 28 ноября рассчитывается исходя из прибыли за январь–октябрь 2008 года. При этом в зачет берутся ранее начисленные авансовые платежи – за десять месяцев 2008 года.

Что нужно для перехода на такой способ уплаты. По тексту принятого в трех чтениях законопроекта компания должна, во-первых, внести соответствующие изменения в учетную политику. Во-вторых, уведомить об этом инспекцию. Причем не позднее срока уплаты соответствующего авансового платежа. Учитывая, что ближайшая дата – 28 ноября, срок октябрьского аванса, можно считать, уже пропустили. Уведомлять инспекцию надо и в том случае, если рассчитанная сумма авансового платежа равна нулю или отрицательна.

Неясности со сроком вступления в силу этой нормы. Хоть норма прямо относится к четвертому кварталу 2008 года, из текста законопроекта следует, что она вступает в силу только с 1 января 2009 года. Почему так – загадка.

КСТАТИ. Если компания уверена, что по четвертому кварталу у нее будет убыток, но по году – прибыль, проще, возможно, вообще не платить ежемесячные авансы по прибыли. Будут начисляться пени, но если по итогам года налог будет к уменьшению, они исчезнут. В такой ситуации опасность возникает, только если налоговая успеет выставить требование – за его невыполнение могут закрыть счет.