С отчетностью в январе могут возникнуть проблемы

Первый месяц года – январь – это не только праздники, но и головная боль бухгалтера. Ведь до 20 числа им надо рассчитать и заплатить несколько видов налогов: до 15 января надо заплатить ЕСН и взносы в ПФР за декабрь, а до 20-го – отчитаться и перечислить сумму НДС. В эти же сроки от бухгалтера ждет отчетность ФСС.

Как все это успеть, когда до сих пор Правительство не определилось с расписанием новогодних каникул?

Ясно только, что они начнутся с 1 января (четверг). 3 и 4 января, выпадающие на выходные, перенесут на вторник 6 января и четверг 8 января соответственно. 5 января сейчас входит в новогодние каникулы, а 7 января – праздник Рождества Христова.

А вот с пятницей, 9 января, ситуация «темная». В Правительстве рассматривается вариант ее переноса на воскресенье, 11 января. Тогда отдыхать будем 10 дней – с 1 по 10 января включительно, после чего начнется шестидневная рабочая неделя.

Как стало известно «УНП», слишком длинные каникулы в январе не нравятся депутатам, и до конца года они планируют рассмотреть поправки в «праздничную» статью 112 Трудового кодекса РФ. Именно поэтому в кабинет министров оттягивает выпуск постановления о переносе выходных в 2009 году.