Банки сами смогут сопоставлять данные клиентских документов по подозрительным сделкам импорта с реальной информацией о стоимости ввезенных фирмой товаров, которой располагает Федеральная таможенная служба (ФТС). ЦБ и ФТС разработали систему проверки достоверности данных таможенных деклараций, предоставляемых клиентами банков, сообщил ЦБ.
Порядок направления запросов банкам расскажет ФТС после заявления на подключение к системе. На запросы ФТС будет отвечать односложно, только подтверждая или опровергая данные в запросе банка.
В случае получения отрицательных заключений от ФТС банкам рекомендуется сообщить об операции в Росфинмониторинг и, если позволяет договор обслуживания с помощью дистанционного доступа к счету, не проводить сомнительную операцию (ЦБ рекомендовал включать в договор банка с клиентом такой пункт).
ЦБ отмечает, что в 2008 г. существенно возросло количество несоответствий в паспортах сделок по договорам импорта, предоставляемым клиентами в банки, и с данными реальной стоимости ввезенного этими компаниями товара, которыми располагает ФТС. И полагает, что в банки предоставляются фиктивные таможенные декларации, а разница выводится за рубеж. «Это не феномен этого года, мы фиксируем такие операции достаточно длительное время, но сейчас заметили увеличение», — рассказал сотрудник ЦБ.