- Оперативник не справился с «уроком каллиграфии»
Любители легких денег из числа чиновников и правоохранителей, вымогая взятки у коммерсантов, иногда не рискуют излагать свою «просьбу» открытым текстом, прибегая к мимике, жестам, голосовым диссонансам и прочим приемам. Впрочем, даже такие ухищрения не спасают мздоимцев от справедливого возмездия.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, летом текущего года оперуполномоченный местного ОБЭП в ходе проверки офиса коммерческой компании выявил, что на компьютерах ее сотрудников установлено нелицензионное ПО. Вызвав собственника фирмы на ковер, ревизор дал понять, что готов закрыть глаза на эти нарушения, разумеется, не бесплатно. В целях конспирации оперуполномоченный знаками показал, что его оппонент должен сам написать размер взятки на бумажном листе. Вздохнув, коммерсант вывел на бумаге «30 000», однако оперативник эти цифры перечеркнул. Не понравились «оборотню в погонах» и суммы в 60 и 120 тысяч рублей, а вот 150 тысяч вполне устроили.
Получив «предоплату» в виде трети выторгованной суммы, правоохранитель с чувством выполненного долга удалился, прихватив в качестве залога один из системных блоков. Однако радоваться ему пришлось недолго: предприниматель догадался предварительно переписать номера выданных купюр и сообщил о факте вымогательства в Управление собственной безопасности. При получении второго «транша» мздоимец был задержан с поличным. В результате теперь уже бывший борец с экономическими преступлениями, в соответствии с частью 2 статьи 290 – «Получение взятки должностным лицом», отправился за решетку на долгих три года. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.
- У уральских коммерсантов кончилось терпение. Одни подают в суд на банк…
Полтора месяца бушует кризис, и вот клиенты уральских банков решились на крайние меры. Юрлица, чьи счета недоступны в Банке 24.ру, готовятся массово подавать исковые заявления на свой банк. Это и неудивительно: всем, кто имеет на счете сумму больше 1 млн. рублей, операционисты предлагают оформить вексель, и распространен слух, что банк вот-вот начнет их выкупать. При этом в банкоматах, установлено ограничение на снятие за один раз не более 10 тыс. рублей в день и 50 тыс. рублей в месяц. Кто после такого не подаст в суд?
- …А другие - угрожают расправой топ-менеджерам банков
Говорят, что службы безопасности банков работают в авральном режиме. Им приходится не легче, чем кассирам и операционистам в период паники вкладчиков. Особенно это касается проблемных банков. Причина – в том, что к обычным «мирным» обязанностям сотрудников служб безопасности банков теперь добавились уговоры особо настырных клиентов-юридических лиц, которые ни в какую не желают довольствоваться просьбами подождать нормализации ситуации и последующего возобновления всех операций по переводу средств со счетов. При этом были случаи, когда особо несговорчивые бизнесмены не только доводили менеджеров по работе с клиентами до слёз (в период кризиса вряд ли кого удивишь такой напряженностью), но и пытались угрожать топ-менеджменту банков. В банковской среде делятся, что «взвинченные» отсутствием кровно заработанных средств, клиенты не гнушаются даже анонимными телефонными угрозами физической расправы, если не получат деньги. Впрочем, понимая щепетильность ситуации и то, что подобные заявления делаются на эмоциях, банки не обращаются в милицию. После таких случаев, говорят, вести расследование и успокаивать грубиянов, которых не составляет труда найти, поручают собственной службе безопасности финансово-кредитного учреждения.
- Банки прекращают приём денежных переводов
От финансового кризиса страдают не только вкладчики и клиенты банков, но и те, кто просто использует банковские технологии, например, для передачи средств. Так, по слухам, во многих проблемных кредитных учреждениях уже перестали осуществлять денежные переводы. Казалось бы, проблемы с ликвидностью банков не должны были затронуть эту услугу, ведь клиент тут же сам вносит наличность. Но дело в том, что системы денежных переводов сами начинают отказываться от работы с проблемными участниками рынка. Тем самым, компании подстраховываются от того, чтобы деньги не «зависли» в финансовой структуре и репутация самого «переводчика» при этом не пострадала. Не говоря уже о возможных финансовых потерях. При этом официально представительства компаний предпочитают не называть истинных причин отказа от работы с банками и говорят о возможном техническом сбое.
- От кризиса пострадали даже налоговики
В Перми составлен своеобразный список предприятий, на которых идут сокращения рабочих. Помимо предприятий, где о переходах на урезанный рабочий график или увольнениях персонала уже объявлено официально («Мотовилихинские заводы», Краснокамский железобетонный комбинат, Чусовской метзавод и т.д.) в список попали компании, на которых о так называемых мерах по оптимизации производства публично заявлять не спешат. Так, по слухам, увольнения сотрудников проходят в пермских филиалах «Банка Москвы» и «Русский стандарт». Сокращают сотрудников в магазинах «Суперстрой», «Эльдорадо» и «Техносила», причем в «Техносиле», помимо увольнений еще на 25% сократили зарплату. Почти всех работников уволили с маргаринового завода «Сдобри». От кризиса пострадали даже налоговики: штат местного управления ФНС сократили на 100 человек.
По материалам «ФАФИ», «URA.Ru»