Поправки в Налоговый кодекс, рожденные кризисом

На согласование в Минфин поступил законопроект с рядом существенных поправок в обе части Налогового кодекса РФ. Чиновники Минэкономразвития (именно они являются автором проекта) предлагают с 1 января 2009 года разрешить инспекторам самостоятельно принимать решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате налогов сроком до одного года (на больший срок – от 1 до 10 лет – решение будет принимать Минфин).

При этом будет учитываться размер задолженности и соотношение между задолженностью и активами предприятия. Попросить о рассрочке надо будет свою инспекцию либо по итогам подачи «уточненки», либо после получения акта с результатами проверки. Еще одно предложение – с 2010 года в три раза (до 30%) увеличить размер амортизационной премии для основных средств 3-7-й амортизационных групп.

Граждан чиновники намерены освободить от уплаты НДФЛ с доходов от продажи ценных бумаг и паев паевых инвестиционных фондов, если они владели ими больше года. А компании – от налога на прибыль с дивидендов и доходов от продажи ценных бумаг при условии, что компания владела акциями более года, а доля ее участия в предприятии была более 25 процентов.

Поправки уже окрестили «антикризисными» – они должны стимулировать инвестиционную активность и экономический рост в целом в тяжелый период финансового кризиса.