ФНС России приказом от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@ утвердила очередной, 12-й критерий для самостоятельной оценки налогоплательщиком риска попадания в список жертв выездных проверок. Он называется «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». В документе подробнейшем образом изложены все известные налоговикам способы ухода от налогов, а используемые «схемы» представлены в виде наглядных «постеров». Среди них: использование фирм-«однодневок», получение необоснованной налоговой выгоды при реализации недвижимости с использованием страховой компании, минимизация акциза производителями алкогольной продукции, нерпавомерное применение льготы по НДС (так называемая «инвалидная схема»).

В приложении № 5 к приказу приведена форма пояснительной записки к «уточненке», которую налогоплательщику надо будет подать в случае «выявления фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

В других приложениях можно найти обновленную Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, новые значения для оценки налоговой нагрузки по видам экономической деятельности (критерий № 1) и показателей рентабельности по видам экономической деятельности (критерий № 11).