В рамках доработки Критериев самостоятельной оценки рисков и в целях дальнейшего снижения количества налоговых проверок ФНС России подготовила двенадцатый критерий - «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». В рамках этого критерия ФНС России планирует публикацию наиболее распространенных «схем» (способов) ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.
При подготовке учтены материалы проведенных налоговых проверок, наработки, полученные в ходе досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками, сложившаяся арбитражная практика, в том числе признаки возникновения необоснованной налоговой выгоды, обозначенные в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53.
Критерий «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» и рекомендации по оценке налоговых рисков будут опубликованы на сайте ФНС России после утверждения соответствующего приказа ФНС России. Ориентируясь на эти рекомендации налогоплательщик получит возможность выявить самые уязвимые, с точки зрения налоговых рисков, участки учета и принять необходимые с его точки зрения меры по снижению этих рисков.
Как заявила заместитель руководителя ФНС России Т.В.Шевцова, курирующая контрольную работу налоговых органов, ФНС России положительно оценивает практику открытой публикации принципов отбора налогоплательщиков для проведения налоговых проверок. Расширение круга налогоплательщиков, учитывающих эти принципы при оценке налоговых рисков, а также увеличение числа плательщиков, принявших меры по снижению или исключению таких рисков, даст Службе возможность отказаться от политики тотального охвата хозяйствующих субъектов налоговыми проверками, и перейти к контролю проблемных участков, выявленных с помощью разработанных Службой критериев риска.
Этому способствует тенденция к самостоятельному уточнению налогоплательщиками налоговых обязательств, появившаяся после публикации критериев. В 2007 году (год публикации критериев) было представлено 913 тысяч уточненных деклараций, а сумма самостоятельно уточненных обязательств составила 84 млрд.рублей. Тогда как в 2006 год было представлено 416 тысяч деклараций на сумму 18 млрд.рублей. Все суммы уточненных обязательств поступили в бюджет в полном объеме без мер принудительного взыскания со стороны налоговых органов.
Принцип контроля зон налоговых рисков будет использоваться и впредь. «План выездных налоговых проверок на 2008 год» на 90 процентов состоит из организаций, показатели финансово-хозяйственной деятельности которых отклоняются от опубликованных критериев. «План выездных налоговых проверок на 2009 год» будет сформирован аналогичным образом (уже с учетом нового, 12-го критерия).