Налоговая служба дополнила список из 11 критериев, по которым компания может оценить вероятность доначислений, еще одним — «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Об этом служба сообщила на своем сайте.
ФНС обнародовала критерии в 2007 г., чтобы компании могли сами определить вероятность назначения выездной проверки и объем налоговых претензий. 11 критериев касаются в основном экономических показателей: налоговая нагрузка и зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС — 89% и др.
Новый, 12-й критерий будет касаться «наиболее распространенных схем <...> направленных на получение необоснованной налоговой выгоды». Их список будет обнародован на сайте ФНС после утверждения приказом службы.
Это будут типичные условные схемы без названий компаний, но основанные на конкретных делах и проверках, говорит сотрудник налоговых органов: «Они будут описаны буквально так: компания А продала компании Б…» Например, будут схемы по возвратному лизингу, по операциям на рынке недвижимости, говорит он.
Приказ будет подписан на днях, утверждает другой сотрудник налоговых органов, в нем будут обновлены и показатели прежних 11 критериев. Схем будет менее 10, отмечает он.