В минувшую среду правительство России пошло на крайние меры. Решено увеличить налоговую нагрузку на бизнес с тем, чтобы спасти пенсионную систему от полного развала. В принятой вчера кабинетом министров Стратегии-2020 заложены новые параметры пенсионной системы. Отныне каждое предприятие должно будет отчислять на пенсионное, медицинское и социальное страхование 34% из Фонда оплаты труда вместо прежних 26%, которые платили большинство работодателей.

На вчерашнем заседании правительство одобрило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Накануне премьер Владимир Путин буквально в экстренном режиме собрал свой кабинет, чтобы окончательно определиться с параметрами пенсионной системы. Сенсационную реформу озвучил по обыкновению сам Владимир Путин.

С 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменят на страховые платежи на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд по единой ставке 26% от годовой зарплаты одного сотрудника до 415 тысяч рублей. Сейчас действует так называемая регрессивная шкала ЕСН, то есть 26-процентные взносы уплачиваются с заработка 280 тысяч рублей годового дохода. Если же годовая зарплата достигает 600 тысяч рублей, платеж составляет 10%. И, наконец, два процента работодатель платит от своего ФОТ, если зарплата свыше 600 тысяч рублей. Сам ЕСН хоть и называется единым, был достаточно неоднородным: 6% уходило в федеральный бюджет на базовую часть пенсии, из 14% формировались страховая и накопительная части в Пенсионном фонде, а еще 6% отчислялись на медицинскую и социальную страховку. Теперь же все 26 процентов будут доставаться Пенсионному фонду, поскольку тот испытывает колоссальный дефицит средств. "Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году зависимость пенсионной системы от тарифов и федерального бюджета составляла бы 86%. Это означает, что пенсионное финансирование фактически превратилось бы в бюджетную систему", - пояснила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Если совсем недавно недостаток средств планировали покрывать с помощью резервных фондов, то скоро это будет происходить еще и за счет бизнеса. К тому же работодателям почти через год придется доплачивать еще 8 процентов на медицинское и социальное страхование. Чтобы не оставалось никаких сомнений, премьер Владимир Путин однозначно подчеркнул: на новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации, независимо от отраслевой принадлежности.

Любопытно, что в Белом доме сознают возрастающую нагрузку на предпринимательский сектор, однако срочно повысив для бизнеса один налог, руководство страны отложило рассмотрение возможности снижения другого, жизненно важного налога - НДС. Президент России Дмитрий Медведев посчитал, что в условиях мирового финансового кризиса не следует создавать выпадающие доходы в бюджете, учитывая еще и постоянно увеличивающееся давление на него пенсионной системы. Однако кризис касается всех: не только государства, но и работодателей - и так в непростой ситуации они станут платить больше, либо ограничивая себя, либо снижая зарплаты сотрудникам. Красноречивее обо всем говорят слова премьера: "Хочу подчеркнуть, что принятые нами решения - непростые и очень ответственные. И для государства, и для работодателей, и для граждан. Но именно их реализация позволит существенно увеличить размеры пенсионного обеспечения наших граждан. Сохранить стабильность пенсионной системы при разумном уровне налоговой нагрузки на экономику".

Одновременно премьер все же обещал предложить механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес, возможно, будет задействован Фонд национального благосостояния.

Последние новации правительства не отразятся, кстати, на малых предприятиях, работающих в высокотехнологичных сферах, и сельхозпроизводителях: увеличение страховых взносов государство компенсирует деньгами из федерального бюджета. Остальным мало не покажется. Вполне загадочно в этой связи звучит фраза министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая заявила вчера по окончании заседания следующее: "Увеличится нагрузка на бизнес, но и поставлена задача неувеличения налоговой нагрузки на бизнес в целом".

Что же касается непосредственно выплат гражданам, то средняя трудовая пенсия к 2010 году увеличится до 7946 рублей, то есть почти в два раза по сравнению с 2008 годом, обещала Татьяна Голикова. В 2020 году пенсионеры будут уже получать свыше 25 тысяч рублей в месяц. Те граждане, которые вышли на пенсию до 1991 года, получат индексацию пенсионных начислений в размере 10%. Им также будет начисляться по одному проценту дополнительной индексации за каждый год советского стажа. Но это еще не все. С 2015 года россиянам, выработавшим стаж 30 лет, ежегодно на 6% будут увеличивать размер пенсий. "Из общего числа российских пенсионеров, получающих трудовую пенсию, а их 30 миллионов человек, 30,5% - это работающие пенсионеры. Это люди, которые при выходе на пенсию в самое ближайшее время могут претендовать на увеличение пенсии", - заявила Голикова.

  • Кстати

"Поправляя" пенсионную систему, правительство ставит целью достичь 40% замещения пенсии к уровню заработной платы для каждого, приобретающего пенсионные права в новой системе. При этом предельный размер заработка - 415 тысяч рублей в год, и работник должен уплачивать взносы на протяжении 30. Таким образом, у кого-то из россиян пенсия может зашкалить за 150 тысяч рублей в год.

Но это все прогнозы, а их точность, как известно, хорошо иллюстрируется предсказанием цены на нефть или, например, размеров инфляции. Ведь, например, инфляция в этом году должна была составить 4-5 процентов, как это предсказывало минэконоразвития в 2005 году. Теперь ведомство говорит о росте потребительских цен не ниже 13 процентов. Впрочем, Владимира Путина это не смутило и он по обещал, что реальные доходы граждан России к 2020 году увеличатся в 2-2,5 раза, производительность труда вырастет на 300-500 процентов, энергоемкость экономики снизится не менее чем на 40%. В 2015-2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. В таком случае средняя зарплата вместо нынешних 13-14 тысяч долларов составит более 30 тысяч долларов. При этом Татьяна Голикова заверила, что резкого удорожания корзины не произойдет, правда, ее все же пересмотрят в 2010 году.