Администрация городского округа Рефтинский Свердловской области пыталась заменить собою налоговиков. Чиновники намеревались провести проверки в местных компаниях на предмет уплаты единого налога на вмененный доход. Но эти светлые мечты пресекла прокуратура.

Чиновники были недовольны, что налоговики нечасто, на взгляд администрации, проверяют правильность уплаты ЕНВД, сборы от которого идут в местный бюджет. Более того, муниципальные чиновники не раз обращались к налоговикам с предложением проводить совместные проверки, однако инспекторы отказались. И тогда администрация поставила в план своей работы на сентябрь и октябрь проверку ряда компаний. Этот факт случайно обнаружили прокуроры, проверяя исполнение бюджетного законодательства.

Пришлось вынести чиновникам администрации предостережение о недопустимости нарушений закона.

Как рассказали в прокуратуре города Асбеста, официальное предостережение вынести было необходимо: иначе, вероятнее всего, администрация округа, в которой уже была собрана вся необходимая информация по организациям, от самостоятельных проверок не отказалась бы. «Компании сильно зависят от городской администрации, и большинство из них не решились бы отказать местным властям в предоставлении сведений», – признают в прокуратуре.