Расследование беспрецедентного уголовного налогового дела подошло к концу в Тюменской области. Индивидуальный предприниматель Андрей Ярков обвиняется в уклонении от уплаты налогов фактически за то, что в декларациях по единому налогу на вмененный доход указывал не соответствующую документам площадь торгового зала. Обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой Ленинского округа города Тюмени и направлено в суд.

По версии следствия в течение двух лет Ярков – владелец небольшого продовольственного магазина – занижал в налоговых декларациях торговую площадь, от которой зависит размер ЕНВД, более чем в пять раз. Вместо 59 он «показывал» инспекторам 11 кв. метров торговой площади. В итоге налоговая экономия, по подсчетам следствия, составила 238 тыс. рублей.

Кстати, нарушение изначально обнаружили не налоговые инспекторы, а сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Тюменской области. Оперативники воспользовались показаниями продавцов, работавших у Яркова, – именно они поведали милиционерам о том, что предприниматель занижает площадь торгового зала. Получив у налоговиков информацию о торговой площади, которую бизнесмен указывал в декларации, милиция возбудила уголовное дело.

На следствии предприниматель вину признал, объяснил свои действия тяжелым финансовым положением предприятия, нехваткой средств для платы за аренду и на зарплату сотрудникам. Все 238 тыс. предприниматель пообещал, по словам следователей, возместить. Считать ли эти доводы смягчающими обстоятельствами, предстоит решить Ленинскому районному суду города Тюмени.