
Государство создает условия для выживания исключительно сильных и гибких игроков, считает член совета адвокатской палаты Свердловской области Андрей Каюрин.
— Андрей Юрьевич, налоговые ставки в России резко не снижались последние три года. Почему об этом заговорили именно сейчас?
— Это логично. Политическая власть в стране устоялась, пришла пора заниматься системными вопросами. А системный вопрос у нас один — изношенное оборудование. И если мы его не решим, нам нечего будет делать в мировом разделении труда. Пока мы еще можем некоторое время играть тарифами, но если вступим в ВТО, такой возможности не останется. Так что настал черед создавать стимулы за счет снижения основных затрат бизнеса, а их по сути всего два вида — энергетика и налоги.
— На чью позицию, Минфина и Минэкономики, в итоге встанет кабинет министров?
— Этого сейчас не может прогнозировать никто. Но проблема даже не столько в том, что два ведомства спорят между собой, хотя это и выглядит несколько странным. Они даже не замечают, что в ходе спора выходят документы, которые могут в принципе поставить крест на любых новациях.
К примеру, недавно правительство утвердило критерии выручки для определения малых предприятий: к микропредприятиям отнесли компании с выручкой до 60 млн рублей, к малым — до 400 млн рублей, к средним предприятиям — до 1 млрд рублей. Получается, что все они по закону смогут пользоваться специальными режимами налогообложения, где НДС не применятся вообще. О чем тогда спор? Если компании с выручкой 1 млрд рублей, а таких до 90%, перейдут на упрощенную систему, кто вообще будет платить НДС? Минфин тогда далеко не триллион рублей потеряет.
— Что в этой ситуации можно посоветовать бизнесу?
— Ждать когда появится болееменее внятная позиция, а потом учиться поновому выстраивать отношения. Какая бы сторона в этом споре не выиграла, тенденция будет все равно одна: бизнес постепенно становится искусством, где выигрывают наиболее умные и гибкие предприниматели. Государство все равно будет подталкивать, в том числе и через налоги, к появлению на рынке конечных собственников с прозрачными связями и потоками, которые начнут инвестировать, а не проедать заработанные деньги. Предложение по изменению трансфертного ценообразования — первая ласточка.