В ряде случаев компания может привлечь к ответственности налоговиков, если контрагенты организации отказались с ней работать из-за того, что ее включили в «черный список» на сайте регионального УФНС,. Так считает Михаил Орлов, налоговый адвокат, председатель экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.
«Согласно статье 102 Налогового кодекса РФ сведения, полученные инспекторами, составляют налоговую тайну. Если тайна нарушается, должностное лицо налогового органа несет ответственность, в том числе и уголовную – по статье 183 Уголовного кодекса РФ. Однако налоговики вправе обнародовать информацию о нарушениях, которые совершил налогоплательщик. Другими словами, если компания попала в «черный список» за то, что не сдает отчетность, никаких претензий к налоговикам быть не должно. А вот если УФНС опубликовало список налогоплательщиков, которые имеют крупную задолженность перед бюджетом или выплачивают низкие зарплаты, или являются убыточными – это является нарушением закона», – объяснил г-н Орлов.
Так, что, если компания, попав в такой список, пострадала, она может обратиться в арбитражный суд и взыскать ущерб, сославшись на статью 35 Налогового кодекса РФ. Также можно написать заявление в вышестоящий налоговый орган, то есть в ФНС России, и в органы Прокуратуры РФ.