Ведущие экономисты считают первоочередной задачей правительства РФ принятие и реализацию необходимых мер по борьбе с инфляцией, темпы роста которой угрожают экономическому росту, и заявляют об ошибочности планов по проведению налоговой реформы. Как заявил 17 июля в ходе круглого стола "Экономический рост, налоги и инфляция" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, "никаких реформ в налоговой системе, никаких изменений налоговых ставок, в том числе НДС, не нужно".

По его мнению, налоговая система должна оставаться стабильной в долгосрочной перспективе. "Если что-то и следует менять, то систему администрирования налогов, которую надо улучшать", - сказал он. По словам Ясина, нет смысла не только снижать ставку НДС, но и вводить дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от степени освоения месторождения.

Стимулировать разработку старых месторождений и освоение новых налоговыми преференциями не надо, поскольку сами компании могут определить их перспективность с учетом экономической эффективности, полагает Ясин. В случае разработки новых месторождений бизнесу может помочь деньгами и государство, уточнил он. Научный руководитель ВШЭ напомнил, что в 2002 г., когда отказывались от дифференцированной ставки налога, говорили об этой системе как о непрозрачной и стимулирующий рост фискальных злоупотреблений.

Ясин критически оценивает и идею введения прогрессивной шкалы подоходного налога. "Это мы проходили и видели, что такая система не работает", - отметил он.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также заявил, что налоговую систему "трогать не стоит". Он пояснил, что перспективы экономического роста в значительной степени не зависят от налогов. В большей степени этот рост сдерживают инфраструктурные ограничения, например, сложности допуска предприятий к подключению электросетям или газоснабжению.

Проблемой №1 в настоящее время Николаев назвал высокие темпы роста инфляции, которая "начала уходить из-под контроля". Он напомнил, что инфляция на уровне 18-20% в год "порождает" замедление экономического роста. При этом эксперт обратил внимание на данные Росстата, согласно которым за I полугодие 2008 г. рост промышленного производства составил всего 5,8%, а в июне оказался и вовсе на уровне 0,9%. В июле Николаев прогнозирует "отрицательные темпы роста промпроизводства".

Он уверен, что правительство идет на снижение НДС, поскольку это проще всего сделать, а борьба с инфляцией реальными комплексными мерами - "тяжелая работа". Среди первоочередных мер Николаев предложил отказаться от политики на ускоренную индексацию тарифов на услуги естественных монополий и от практики "замораживания" цен на товары, сделать эффективной систему валютно-тарифного регулирования, а также создать Антиинфляционный центр, который будет проводить экспертизу последствий всех государственных решений на рост инфляции.

В свою очередь, эксперт Института переходного периода Лев Фрейнкман подчеркнул, что с инфляцией надо бороться традиционным, "дедовским" способом - сокращать госрасходы и проводить политику "дорогих денег": Центробанк должен сохранять ставки рефинансирования на высоком уровне.

Вместе с тем Ясин полагает, что не все госрасходы надо сокращать: государство должно тратить на социальные проекты, которые "слишком долго откладывались". Однако от таких трат, огромные средства которых в прошлом году "накачивали" госкопрорации, следует отказаться, заметил он.

Все эксперты прогнозирует уровень инфляции по итогам этого года на уровне не менее 14%. Николаев и Фрейнкман высказали надежду, что в борьбе между Минэкономразвития, которое предлагает снизить в 2010 г. ставку НДС с 18% до 12%, и Минфином, который выступает против этого, победит ведомство Алексея Кудрина. Напротив, Ясин заявил, что снижение ставки налога все-таки может произойти даже с 2009 г. И это может привести к увеличению темпов инфляции в конце следующего года до 16%.