Заседание Комиссии по вопросу легализации оплаты труда работников предприятий, находящихся на территории Петербурга, состоялось сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу. В заседании приняли участие глава УФНС по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и представители других государственных структур.

Среди приглашенных на комиссию предприятий оказались ООО «Орион», ЗАО «Коммерсант Плюс», ООО «ТД Поляна», ООО «Айрис СПб», ООО «Прогресс-Нева-Консалтинг», ООО Логистическая компания «Мегаполис» и другие. На заседании чиновники убеждали представителей частных компаний повысить зарплату своим сотрудникам и довести ее размер до среднего по отрасли.

По словам Воробьевой, на 1 января 2008 года было выявлено около 8 тыс. компаний, которые выплачивали зарплату менее средней по отрасли. Около 42% «скупых» компаний занимаются розничной торговлей. Именно они сегодня и предстали перед властями. Воробьева отметила, что подобные встречи чиновников с бизнесменами приносят свои плоды. Компаний, платящих сотрудникам ниже прожиточного минимума, в городе уже не осталось. Меры, предпринятые Комиссией по легализации оплаты, привели к тому, что 90% компаний, которые сделали предупреждение, повысили зарплаты, из-за этого рост платежей по налогу НДФЛ в этом году составил 41,2%.

Чиновница отметила, что налоговая служба обладает мощнейшей информационной базой и знает абсолютно все не только о самих компаниях, подозревающихся в выплате «черных зарплат», но и об их руководителях и их родственниках. «Странно, когда руководитель фирмы получает 5 тыс. рублей в месяц и имеет два «Порше». Ему даже на бензин этих денег не хватит», — привела пример глава питерского УФНС.

По мнению Осеевского, если предприятие платит зарплату чуть ниже средней по городу, в этом нет ничего страшного, и «какие-то колебания в 15-20% допустимы». Но если работник предприятия получает 5-6 тыс. рублей, это не может не настораживать. «С государством шутки плохи», — предупредил вице-губернатор.

Отметим, что представители компаний высказывались по поводу сегодняшней встречи довольно скептически. По словам одного из них, подобные встречи проходят регулярно, толку от них мало, а государство просто хочет запугать бизнес.

Еще один «вызванный на ковер» бизнесмен рассказал: «Мне сказали, что у меня в компании зарплата меньше, чем в среднем по городу. Сказали, что так не должно быть и чтобы я зарплату повысил, чтобы государство получало больше налогов. А иначе, говорят, будем с вами разбираться другими методами».

Пресловутый владелец двух «Порше» заявил, что ему пригрозили «полной проверкой». Но самым оригинальным оказался бизнесмен, который высказался следующим образом: «Экономические проблемы России связаны с экологией. Мы все больны лучевой болезнью. Ее признаки заключаются в том, что все хотят выпить, закусить и все считают, что получают недостаточно высокую зарплату».