Избавить свой бизнес от лишних рисков коммерсантам помогут списки дисквалифицированных должностных лиц. Так, узнать, с кем из бизнесменов вовсе не стоит заводить деловых отношений, можно из перечня, размещенного на сайтах региональных УФНС.

Например, в документе, опубликованном московскими налоговиками по состоянию на 3 июля текущего года, числится 134 руководителя коммерческих компаний, за различные проступки лишенных права заниматься коммерческой деятельностью в соответствии с частью 4 статьи 14.25 КоАП. В перечне указаны имена «вышедших из игры» руководителей и номера соответствующих постановлений.

Напомним, что дисквалификация – это действующий в течение определенного времени запрет занимать руководящие должности в компании, входить в совет директоров или наблюдательный совет и управлять компанией. С 2005 года ФНС часто дисквалифицирует руководителей так называемых «фирм-однодневок», которые, как правило, регистрируются на одно и то же лицо. Честным предпринимателям крайне важно следить за тем, чтобы случайно не заключить сделку с фирмой, которой руководит один из фигурантов опубликованного ФНС списка.