С 1 августа текущего года экспортная пошлина на нефть будет установлена на уровне 495,9 доллара за тонну против нынешних 398,1 доллара, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина России Александр Сакович. Причина - рекордно высокие цены на нефть на мировых рынках.

Как пояснил Сакович, "средняя цена мониторинга за май-июнь составила 123,36375 доллара за баррель, исходя из нее предельный размер пошлины будет установлен в размере 495,936 доллара за тонну". Что касается пошлины на светлые нефтепродукты, то пошлина на них также будет повышена с предыдущих 280,5 доллара за тонну до 346,4 доллара. На темные нефтепродукты она составит 186,6 доллара за тонну против нынешних 151,1 доллара. Вывод из этого один - нефтяники вновь кинутся повышать цены на бензин на внутреннем рынке, дабы добрать упущенную выгоду, которую они получили бы, отправив сырье на экспорт.

Однако отметим, доля лукавства в рассуждениях российских нефтяных компаний о том, что пошлины повышаются, а значит, и прибыли они получают меньше, либо остаются на том же уровне, все-таки есть. Как пояснили в минфине, с каждой экспортной тонны у владельцев нефтяных скважин остается почти 180 долларов. Если вычесть из этой суммы налог на прибыль, то чистыми получается около 138 долларов. Вот и вся арифметика.