Для бухгалтеров начинается жаркая пора составления отчетности за полугодие. По информации, предоставленной аудиторами, эксперты «УНП» провели анализ выявленных ошибок и определили список самых «популярных».

Так, например, в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Это следует из пункта 34 ПБУ 4/99. Иногда при составлении отчета это требование нарушается.
Или, например, компания ведет несколько видов деятельности, показывает выручку в форме № 2 в общей сумме от всех видов деятельности. Забывая при этом, что выручка и прочие доходы (например, выручка от продажи продукции, от выполнения работ, оказания услуг и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности (п. 18.1 ПБУ 9/99). В этом случае, в форме № 2 соответствующая каждому виду доходов часть расходов также показывается отдельно (п. 21.1 ПБУ 10/99).

На практике встречаются случаи, когда организация заключила договор (например, подписки, рекламных услуг и т. п.), уплатила по нему предоплату за весь срок его действия, и отнесла ее на счет 97 «Расходы будущих периодов». Но ведь, если услуги не будут исполнены, то исполнитель обязан будет вернуть полученные деньги. В соответствии с пунктом 3 ПБУ 10/99 не признается расходами организации в частности выбытие активов в порядке предоплаты (а также авансов и задатка) материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг. Поэтому относить предоплату к расходам будущих периодов нельзя.