При заполнении платежного поручения чаще всего бухгалтеры и предприниматели допускают ошибки в полях, где надо указать ИНН получателя, КПП получателя, ОКАТО поселения или городского округа по месту нахождения налогоплательщика, а также КБК получателя (зачастую он не соответствует действующей в 2008 году бюджетной классификации). К такому выводу пришли в УФНС по Республике Хакасия, проанализировав причины роста суммы невыясненных платежей в регионе.

По словам налоговиков, система электронного документооборота, прежде всего, анализирует 14-й разряд КБК, его соответствие полю 110. А если в платежном поручении значения полей отсутствуют, или некорректны, или не согласуются друг с другом, перечисленные суммы попадают в разряд «невыясненных поступлений».

Пока идет разбирательство и «ликвидируется» ошибка, на лицевом счете налогоплательщика числится недоимка. Это значит, что инспекция «может приступить к реализации мер по ее принудительному взысканию», напомнили невнимательным бухгалтерам в региональном управлении налоговой службы.