1 Правительство переписало четыре главы НК РФ

Правительство направило в Госдуму целый пакет поправок в Налоговый кодекс. Большинство носит «социальный» характер, в частности от НДФЛ и ЕСН освобождаются затраты работодателя на обучение сотрудников. То же самое касается помощи, выплачиваемой компаниями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, на сумму этих расходов можно будет уменьшить налогооблагаемую прибыль. Также при расчете налога на прибыль организации смогут учитывать взносы по договорам добровольного медицинского страхования своих сотрудников в размере до 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (сейчас – 3 процента).

2 «Упрощенцы» смогут менять объект налогообложения раз в год

Законодатели согласились исправить несправедливость, из-за которой «упрощенцы» могут сменить объект налогообложения только через три года после начала ее применения. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект с поправками в статью 346.14 Налогового кодекса РФ, благодаря которым компании на этом спецрежиме смогут менять объект налогообложения уже через год. Чтобы перейти на новый объект с начала нового года, нужно будет уведомить об этом инспекцию до 20 декабря текущего года.

3 Банкротство «физиков» отложили на осень

Минэкономразвития придется еще потрудиться над законопроектом о банкротстве граждан-должников. Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ вернул документ его авторам на доработку. Кремлевские эксперты считают, что задолженность в 100 тыс. рублей – не повод объявлять себя банкротом. По их мнению, банкротство возможно, если долг превышает стоимость имущества человека. При этом имущество банкрота должно быть продано на торгах. Согласно же нынешней редакции проекта, гражданин, который не в состоянии расплатиться с долгами, может объявить себя несостоятельным и тем самым избежать распродажи имущества. Новый вариант законопроекта будет готов к осени.

4 Милиция провела обыск на радио в прямом эфире

Прямо во время вещания милиционеры провели обыск в «Русском радио», пытаясь найти улики, свидетельствующие об умышленной неуплате налогов. Следственные мероприятия проводились сотрудниками Управления внутренних дел по Северному административному округу Москвы в рамках уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Само уголовное дело было возбуждено против директора рекламной службы «Русского радио» – компании «Граммофон-реклама» Михаила Кулешова. «УНП» расскажет, чем все закончится.