По подсчетам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, рентабельность по EBITDAR (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и арендных, лизинговых платежей) московских девелоперов на 8-14 процентных пунктов выше, чем у их коллег в финансовых центрах Бразилии и Китая. 

Высокая маржинальность бизнеса московских застройщиков - результат бурного роста цен на жилье, уверены эксперты Fitch Ratings. Так, с 2000 по 2007 год в Москве квартиры подорожали почти на 500% до $4,2 тыс. за кв. м, в Шанхае - на 200% до $2,8 тыс., в Сан-Паулу - всего на 100% до $1,2 тыс. 

В то же время, признают аналитики Fitch Ratings, у московских девелоперов издержки, связанные с налогообложением и другими обязательными выплатами, выше, чем в Шанхае и Сан-Паулу. Кроме того, Москва - одна из немногих столиц мира, где существует понятие "доли города": эти обязательные выплаты Fitch Ratings называет "скрытым налогом", который приходится выплачивать девелоперам за право строить на московской земле. По данным агентства, в структуре издержек столичных застройщиков доля города в лучшем случае варьируется от 10 до 20% от себестоимости квадратного метра. Сами игроки рынка приводят другие данные: 40-50%. 

Высоким доходам девелоперов могут позавидовать европейские компании, отмечают эксперты. "В Лондоне застройщик рассчитывает на рентабельность по EBITDAR на уровне 15% в год, в Париже и Берлине - 10%. Но и эти показатели снижаются из-за ипотечного кризиса", - говорит управляющий директор британской RPL - Private Fund Марк Лейбешкис.