Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предполагают снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор, сообщили РИА Новости в аппарате Госдумы. 

Поправки вносятся в главы 23, 24, 25 и 26 второй части Налогового кодекса РФ.

Поправки в главу 26 предлагают "уточнить шкалу расчета НДПИ таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9 долларов за баррель, а с 15 долларов за баррель", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Данная мера будет способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли и стимулированию освоения новых месторождений, использованию новых технологий для повышения нефтеотдачи в традиционных регионах добычи нефти, говорится в документе.

Поправки в главы 23 и 24 НК освобождают от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) суммы оплаты профессионального образования и профподготовки физических лиц, а также суммы, которые выплачиваются организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение процентов по займам на приобретение или строительство жилья.
 

Поправки в главу 25 НК РФ предусматривают "увеличение с 3 до 6% норматива, исчисляемого исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которых взносы организации по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов", говорится в пояснительной записке.

Законопроект разработан для реализации инновационного сценария развития экономики РФ, а также создания условий для улучшения социального обеспечения граждан, отмечается в документе.