Сегодня последний день, когда нужно подать декларацию о доходах за прошлый год. 13-ти процентным налогом облагаются доходы физических лиц от продажи недвижимости, автомобиля, сдачи гаража или квартиры в аренду. Всем, кто не успеет легализовать сумму сделки, грозит штраф. Уход от налогов при продаже недвижимости пока еще обычная практика. Но популярных способов уклонения становится всё меньше.

По словам риэлторов, случаи занижения стоимости квартир в договорах о купле продаже, еще встречаются, но крайне редко. Большинство сделок всё-таки проводятся по полной стоимости – сказал в интервью Business FM Президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов: "Уже тяжело занижать налоги, и может быть не разумно. На мой взгляд, единственным легальным путем минимизации налогообложения является продажа недвижимости, которой владел более 3 лет, тогда она освобождается от налогообложения, естественно, если оформлено на физическое лицо". Еще один законный вариант снижения налогового бремени при сделках с недвижимостью - когда квартира или дом покупается на физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Система налогообложения в этом случае - 6 процентов с выручки. А значит и с цены сделки вместо подоходного налога в 13%. К тому же занижение цены сделки - рискованное мероприятие. Покупатель может лишиться значительной части денег в случае, если сделка сорвется - говорит финансовый адвокат Олег Никуленко: "Сумма сделки должна указываться в договоре, если там указана сумма сделки ниже, суммы о которой договорились стороны, то в случае возникновения споров, то споры, если будут решаться правовым путем требования, которые могут предъявляться только исходя из суммы договора. Потому что, предъявляя некую расписку, данное лицо показывает, что оно имело из налогов". Уйти от налогов при помощи понижения цены сделки проблематично еще и потому, что закон обязывает все органы и лиц, которые регистрируют подобные сделки сообщать о них в налоговую инспекцию.

Потому получается - не зависимо от того, задекларировал человек доход от продажи квартиры или нет, сведения о сделке будут у налоговой инспекции. Налоговые органы отмечают, что нынешняя декларационная кампания проходит весьма успешно. Отчитываться о доходах люди стали более активно, чем год назад.