К внутриправительственной дискуссии о налоговой реформе подключилось Министерство регионального развития. На заседании правительства в минувший четверг Министерство регионального развития предложило реанимировать идею взимания подоходного налога по месту жительства, а не по месту работы, как это делается сейчас Это предложение наряду с поправками по ликвидации федеральных льгот по региональным и местным налогам фигурирует в налоговом пакете, который министр регионального развития Дмитрий Козак предложил на суд кабинета министров. Правда, если такие изменения будут приняты, гражданам скорее всего придется самостоятельно отчитываться по налогам, как это было ранее. А в подмосковных городах может появиться больше мигрантов.

Тысячи жителей пригородов, работающих в мегаполисе, там же и оставляют свой подоходный налог, в то время как медицинское, инфраструктурное, жилищно-коммунальное обслуживание они получают по месту жительства. В регионах, где нет значительных поступлений от добычи природных ресурсов, подоходный налог составляет порядка 50--60% доходов бюджетов.

Смысл перераспределения подоходного налога, как считают разработчики поправок, также и в том, чтобы повысить заинтересованность субфедеральных властей в создании комфортных условий для проживания граждан. Пока региональные власти не имеют в своем распоряжении налога, объем поступлений в казну которого напрямую зависит от численности населения и уровня его доходов, стимулов заботиться о социальных благах для населения у них мало. Регионы ведут достаточно активную политику по привлечению на свою территорию инвестиций как источника налоговых доходов, но ни один регион не заботится о привлечении на свою территорию жителей, воспринимая их скорее как источник бюджетных расходов, а не доходов. Если же подоходный налог будет отчисляться по месту жительства, региональные власти гораздо ласковее будут относиться даже к мигрантам при условии их легального трудоустройства.

Минфин против логики областных лоббистов не возражал, но каждый раз напоминал, что для подобной реформы налога нужно радикально изменить его администрирование, на что финансовое ведомство пойти не готово. Теперь сторонники пополнения областных бюджетов заручились поддержкой Дмитрия Козака. Между тем новая система, если она будет все-таки когда-либо введена, грозит трудоемкой бумажной работой не только налоговой службе, но и самим гражданам. Помимо подоходного налога ведомство Козака предлагает прекратить практику предоставления федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам. Речь идет о налогах на имущество организаций, на землю и транспортном налоге. Льготы по этому налогу своим плательщикам могут предоставлять региональные и местные власти, однако федеральный центр также вправе определять свой перечень льготников. Также Минрегион призывает ускорить введение нового налога на недвижимость, однако до тех пор, пока не утверждена методика массовой оценки и не подготовлены реестры недвижимости, Ми нфин не готов говорить о каких-либо перспективах его принятия.