Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты при продаже товара, выполнении работ, оказании услуг (в том числе пассажирские перевозки легковым такси) на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

При осуществлении пассажирских перевозок легковым такси, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо установить в каждом автомобиле-такси таксометр, зарегистрированный в налоговом органе в установленном порядке.

Приказом Федерального агентства по промышленности от 01.08.2007 № 321 в Государственный реестр ККТ включены таксометры «Стайер-02К» производства ОАО «Счетмаш» г. Курск и «Электроника-505К» производства ООО «ИЗОТ-Электроникс» г. Москва, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов в такси.

Приказом ФАП № 77 от 29.02.2008 в Госреестр ККТ дополнительно включены сведения о таксометре «Гелиос-005К» версия 02 производства ЗАО «Инкотекс»     г. Москва. Таксометр «Гелиос-005К» оснащен электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) и предназначен для регистрации кассовых операций с денежными средствами в сфере услуг на автомобильном транспорте, для автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации о результатах работы автомобиля-такси на линии и вывода отчетных документов (чека пассажиру, X. Z и фискальных отчетов). Таксометр имеет Сертификат об утверждении типа средств измерений (RU.C.28.010A № 19902).

Управление обращает внимание, что неприменение контрольно-кассовой техники является нарушением вышеуказанного Федерального закона и влечет ответственность по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа: на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций - от 3 до 4 тыс. руб., на юридических лиц – от 30 до 40 тыс. руб.

По информации УФНС России по Владимирской области