Есть такой известный афоризм, который очень любят юристы: «Никогда не отвечайте на письмо, пока не получите второе от того же адресата, на ту же тему». К сожалению, финансовая служба компании не может себе позволить применить это правило в общении с налоговиками (хотя иногда очень хочется). Чтобы упростить – насколько это возможно – работу с инспекцией, «УНП» к июлю подготовит специальный справочник «Ваш налоговый секретарь».

Редакция «УНП»

Это сборник всевозможных справок, заявлений, уведомлений и пояснений, которые во множестве требуют налоговики, не удосуживаясь объяснениями, как их писать. Если форма адресованных налоговой документов законодательно не установлена, справочник предложит оптимальную. В нем вы найдете все приемы, которые позволяют получить реакцию налоговой на ваше обращение быстрее. Содержательные образцы писем и пояснений, которые на практике убеждают инспекторов отказаться от дальнейших придирок к компании. Формулировки, которые идеально подходят для общения с чиновниками.

Перечислим лишь некоторые из документов, которые будут в сборнике. Заявления – о проведении сверки, выдачи выписки из ЕГРЮЛ, постановке на учет и др. Пояснения, направляемые по запросу инспекторов, – в частности, по поводу найденных якобы нестыковок в отчетности. Справки – например, объясняющие столь нелюбимые налоговиками убытки в отчетности. Жалобы на действия инспекторов. Запросы в инспекцию – составленные так, чтобы максимально затруднить налоговикам возможность отделаться отпиской. Просьбы – к примеру, о продлении срока представления документов. Мотивированные отказы в ответ на невыполнимые требования инспекции.

К справочнику будет приложен диск со всеми шаблонами в формате Word. Все подписчики нашей газеты получат «Ваш налоговый секретарь» вместе с одним из июльских номеров.