Более двух лет налоговой службой ведется работа по борьбе с «серыми» зарплатами, выплачиваемыми работникам в «конвертах». Для этих целей в МРИ ФНС России №4 по Белгородской области работает межведомственная комиссия по легализации «теневой» заработной платы.

Ответственным структурным подразделением, осуществляющих отбор налогоплательщиков для рассмотрения на комиссиях являются отделы камеральных проверок инспекции. За 2007 год проведено 31 заседание комиссии с периодичностью 1-2 заседания в неделю.

Критерием отбора налогоплательщиков для заслушивания на комиссии является размер средней заработной платы наемных работников. Дополнительными критериями отбора являются сведения, поступившие от населения на «телефон доверия», а также сведения Управления социальной защиты населения администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» об организациях, чьи работники обратились за получением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В прошлом году в зоне риска оказалось более тысячи работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по отрасли, из них 605 организаций и 456 индивидуальных предпринимателя. Основные отрасли экономики, в которых наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы, - оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, строительство и обрабатывающие производства.

В результате проведенной работы повысили заработную плату  до среднего уровня  по виду деятельности 546 налогоплательщиков - юридических лиц и 410 индивидуальных предпринимателей.

В целом удельный вес налогоплательщиков, повысивших заработную плату до среднего уровня по виду экономической деятельности в общем количестве налогоплательщиков составляет 90,1%.

Работа комиссии по легализации «теневой» заработной платы в 2007 году привела к увеличению поступлений единого социального налога на 10789 тысяч рублей, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 22861 тысяч рублей, налога на доходы физических лиц на 22042 тысяч рублей.

Внимание! Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ с 1 сентября 2007 года установлен минимальный размер оплаты труда 2300 рублей. На территории Белгородской области за 4 квартал 2007 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 3558 рублей.

По информации УФНС России по Белгородской области