Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года не будет принята до тех пор, пока правительство не сформулирует свои предложения по налоговой реформе. Избранный президент Дмитрий Медведев пообещал это на вчерашней встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Мы не обсуждали конкретные ставки и сроки. Это дело правительства», -- заявил по итогам встречи журналистам президент РСПП Александр Шохин.

Концепция-2020 по плану должна быть утверждена правительством в мае, в то время как новые предложения по налоговой реформе Минфин должен подготовить только к августу. По всей видимости, Владимиру Путину в качестве главы правительства придется решать: либо принятие долгосрочной концепции передвигать на осень, либо министру финансов Алексею Кудрину предстоит в кратчайшие сроки определиться с тем, какие потери федерального бюджета он готов вынести вследствие снижения налоговой нагрузки.

В ответ на обещание определиться в ближайшее время с позицией по снижению налогов крупный бизнес пообещал избранному президенту Медведеву всемерно содействовать развитию высокотехнологичной экономики. «Мы рассматривали проблему снижения НДС в призме перевода экономики на инновационный путь и роста производительности труда в четыре раза», -- пояснил г-н Шохин.

В первую очередь бизнес заинтересован в снижении налога на добавленную стоимость, возврате инвестиционной льготы и возможности списания расходов на НИОКР на затраты. Г-н Шохин заметил также, что без решения вопроса о едином социальном налоге невозможно в долгосрочном плане решать вопрос реформирования пенсионной системы. «Мы рады, что избранный президент разделяет такой подход, мы договорились, что будем определяться по подходам к налоговой и пенсионной системам», -- сказал г-н Шохин.

Дмитрию Медведеву понравилась идея налогового вычета при самостоятельном сооружении бизнесом инфраструктуры. Глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска привел в пример Австралию, где предприятие может само сделать всю инженерию, и потом ему разрешат сделать вычет по налогу на прибыль. «Эта мысль мне, на первый взгляд, показалась довольно любопытной. Не знаю, насколько легко это администрируется, какие проблемы возникнут у налоговых органов -- мы потом их мнение выслушаем, но идея интересна. Думаю, что ее нужно проработать», -- ответил ему г-н Медведев.

Бизнесмены также выступили с предложением ввести ответственность чиновников за ущерб, причиненный бизнесу. Но тут выяснилось, что все необходимые нормы в законах, оказывается, уже есть, правда, ими никто не пользуется. «Мы немного знаем таких случаев, но ответственность чиновников за подобные действия вполне возможна», -- отметил г-н Медведев.