Налоговые органы Тверской области  продолжают работу с организациями и индивидуальными предпринимателями, которые выплачивают  заработную плату ниже установленного в регионе прожиточного минимума и ниже среднего уровня по ВЭД.

Для эффективной работы в данном направлении  во всех инспекциях организована работа телефонов «горячей линии», по которым любой житель области может анонимно сообщать о фактах нарушения своих прав по выплате заработной платы.

Так, в 2007 году в налоговые органы области поступило более 100 сообщений, в том числе  в отдел  по работе с налогоплательщиками Управления  поступила информация  по «телефону доверия» в отношении  40  работодателей, а с начала отчетного года  – 11 обращений.

Из представленной информации  следует, что «серая» заработная  плата превышает в 3 - 5 раз  официальную. Наиболее чаще информация поступает в отношении следующей категории налогоплательщиков: оптовая и розничная торговля, оказание транспортных  и прочих  услуг.

Кроме того,  поступила информация  по автошколам, в которых плата за обучение по договору на получение водительских прав в 3 раза превышает суммы по официальному документу  об оплате (приходный ордер и кассовый чек), что является фактом  сокрытии заработной платы и выручки.

Все материалы используются налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий.

Так, на основании информации, поступившей  от граждан по «телефону доверия», проведено  16  выездных налоговых проверок.

При проведении  проверок   проводится осмотр помещения, в ходе которого  изымаются  документы, имеющие отношение к выплате заработной платы. В ходе выездной налоговой проверки  как правило устанавливаются  факты, когда  суммы заработной платы, выданные работникам под роспись по ведомостям,  оказываются  не учтенными в бухгалтерском и налоговом учетах,  а часть работников, получавших денежные суммы по этим ведомостям, не состоит  в трудовых отношениях с работодателем. По результатам таких проверок доначислено в бюджет 1,3 млн. рублей.

В отношении налогоплательщиков, не прекративших выплату заработной платы ниже прожиточного минимума, налоговыми органами области  мероприятия оперативного  и налогового контроля будут проводиться  и в дальнейшем.

Так, за отчетный период текущего года  мероприятия, проводимые налоговыми органами по легализации  заработной платы, позволили обеспечить по области в целом рост поступлений по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу на  40 % и  29 % соответственно. 

Одновременно напоминаем, что телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о фактах выдачи «серой» зарплаты   (4822) 50-67-19.

По информации УФНС России по Тверской области