УФНС России по Пермскому краю проинформировало собственников, руководителей, финансовых директоров и главных бухгалтеров организаций, а также предпринимателей об увеличении количества  ошибок в оформлении платежных документов. 

В связи с этим значительно увеличились суммы невыясненных поступлений (платеж налогоплательщиком осуществлен, но денежные средства в соответствующий бюджет не поступили). 

Как результат, в январе – марте 2008 года в бюджеты всех уровней несвоевременно поступили 127 млн. 474 тыс. рублей налоговых платежей.

Особенно пострадал краевой и местные бюджеты: суммы невыясненных платежей по налогу на доходы физических лиц в региональный и местные бюджеты составили 38 млн. рублей, по налогу на прибыль, зачисляемого в бюджет Пермского края -  5.3 млн. рублей, по земельному налогу – почти 13 млн. рублей.

Управлением проведен анализ типичных нарушений правил оформления платежных документов.

Установлено, что наибольшее количество ошибок бухгалтерскими работниками допускается  при заполнении следующих полей  платежного поручения:

- поле №61 (ИНН получателя) и №103 (КПП получателя);
- поле № 105 - ОКАТО поселения или городского округа по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика;
- поле № 104 – указываются КБК, не соответствующие действующей в 2008 году бюджетной классификации.

При этом следует иметь ввиду, что системой электронного документооборота налоговых органов, прежде всего, анализируется 14-й разряд, его соответствие КБК УФК и значению 110 поля).

Управление напоминает, если в платежном поручении значения полей отсутствуют, или некорректны, или не согласуются друг с другом, документу присваивается состояние невыясненного поступления.

Последствиями указанных ошибок, помимо потерь для бюджета, являются необоснованные затраты времени, энергии и сил для исправления ошибок, допущенных по причине низкой профессиональной подготовленности или невнимательности бухгалтера или кассира.

Кроме этого следует помнить – в период  разбирательства и устранения ошибок бухгалтера при оформлении платежных документов в лицевом счете налогоплательщика (КРСБ) числится недоимка, соответственно, налоговая инспекция может приступить к реализации мер по ее принудительному взысканию.

К сведению бухгалтерских работников, ответственных за оформление платежных документов и осуществляющих налоговые платежи! 

В период  разбирательства и устранения последствий ошибок бухгалтера в оформлении платежных документов в лицевом счете налогоплательщика (КРСБ) числится недоимка, соответственно, налоговая инспекция может приступить к реализации мер по ее принудительному взысканию.

Информация к сведению: в настоящее время в Управлении рассматривается вопрос о возможности публикации списка организаций и предпринимателей, по чьей вине имеют место случаи несвоевременного поступления платежей в бюджеты из ошибок в оформлении платежных документов.

По информации УФНС России по Пермскому краю