Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности действующей системы взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №5 и ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" за 2006 г. и девять месяцев 2007 г.

На коллегии отмечалось, что действующая в настоящее время нормативная правовая база по вопросам налогообложения недропользователей, осуществляющих добычу твердых полезных ископаемых, несовершенна. Реальная налоговая нагрузка на горнодобывающие предприятия является минимальной, не соответствующей получаемой собственниками прибыли. Так, в проверяемый период доля чистой прибыли в составе полученной компанией "Норникель" выручки составила 48,8%. При этом доля НДПИ составила лишь 0,6%.

Анализ эффективности действующего законодательства в отношении НДПИ показал, что оценка стоимости добытого полезного ископаемого по цене реализации горнодобывающими предприятиями практически не применяется. Вместе с тем, оценка стоимости добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости значительно снижает (как минимум на величину рентабельности продаж) налоговую базу при исчислении НДПИ, что влечет потери бюджета. Кроме того, нормы налогового законодательства содержат термины, суть которых не раскрывается, что позволяет налогоплательщикам по-своему определять объект налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств.

На коллегии отмечалось, что для решения проблемы налогообложения горнодобывающих предприятий представляется целесообразным рассмотреть вопрос об установлении единственного варианта налогообложения при добыче твердых полезных ископаемых - облагать не добытую руду, а полезные компоненты, входящие в состав твердых полезных ископаемых, и установить специфические (твердые) налоговые ставки, адекватно учитывающие интересы государства и предпринимателей. Одновременно Счетная палата полагает целесообразным уточнить содержание отдельных терминов, используемых в главе 26 Налогового кодекса России.

Коллегия решила направить представление в ФНС России и информационное письмо - в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, а также в МВД России.