Изменения корректирующего коэффициента, используемого при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти, позволят снизить налоговую нагрузку с каждой тонны на 6 долл., сообщил Интерфаксу источник в Минфине РФ, комментируя предложения Минфина по изменению формулы расчета НДПИ.

По его словам, предложения Минфина связаны с тем, что формула, по которой рассчитывается НДПИ, была определена достаточно давно. В формуле используется величина 9 долл. за баррель, и при принятии этой формулы разработчики исходили из того, что "величина 9 долл. за баррель характеризует себестоимость производства одной тонны нефти, а налог берется в независимости от издержек, просто с тонны добываемого полезного ископаемого". Однако, как заметил источник, очевидно, что себестоимость изменилась за то время, которое прошло с принятия этой формулы.

По словам собеседника агентства, инициатива изменения коэффициента исходит от Минпромэнерго, которое обосновывает необходимость принятия таких изменений стагнацией добычи нефти, наблюдаемой в начале 2008 года.

Формула, принятая 6 лет назад, уже себя не оправдывает, поэтому нужно каким-то образом ее модифицировать, считает источник. В связи с этим, по его словам, было принято решение с 2009 года изменить формулу, увеличив величину с 9 долл. за баррель до 15 долл. за баррель. "Это приведет к тому, что на каждую тонну нефти налоговая нагрузка будет ниже на 6 долл.", - сказал он.

По оценкам Минфина, выпадающие доходы составят 100 млрд руб. ежегодно. По словам источника, конкретный объем выпадающих доходов будет зависеть от курса доллара и от объема добычи. Расчеты Минфина основаны на курсе 24,9 руб. за 1 долл. "Если курс доллара будет выше, то выпадающие доходы будут тоже выше", - пояснил он.