В ближайшее время старейший водочный завод в Петербурге "Ливиз", аффилированный с экс-сенатором Александром Сабадашем, может прекратить существование: ЗАО "Ливиз" обратилось в суд с просьбой признать компанию банкротом. По сведениям участников рынка, задолженность завода превышает $20 млн. Недавний перевод производственных мощностей завода в Красное Село, недвижимость в котором принадлежит дочернему ООО "Ливиз", может оказаться выводом активов из ЗАО. В этом случае компания может быть заподозрена в преднамеренном банкротстве.

Источник, близкий к одному из кредиторов ЗАО, рассказал, что только задолженность завода перед ФНС России составляет 350 млн руб. (в базе данных арбитражного суда Москвы есть сведения о двух заявлениях, в которых "Ливиз" оспаривает налоговые претензии, предъявленные межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам N3 в 2007 году), перед "Русским стандартом" (до конца 2006 года разливал по контракту на мощностях завода одноименную водку) - 170 млн руб, другим партнерам и поставщикам завод остался должен "еще несколько десятков миллионов рублей".

В феврале 2006 года "Ливиз" уже оказывался на пороге банкротства - заявление об этом подала межрегиональная инспекция N3 по крупнейшим налогоплательщикам. Дело о банкротстве, впрочем, было вскоре приостановлено, а 14 мая 2007 года и вовсе прекращено из-за отказа инспекции от иска. А еще раньше, в начале 2005 года, столь же безуспешные попытки обанкротить "Ливиз" предпринимала инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга.

Впрочем, завод "Ливиз" некоторое время назад обзавелся резервной производственной площадкой в Красном Селе. Недвижимость завода в Красном Селе, правда, принадлежит не ЗАО "Ливиз", а одноименному дочернему ООО. Недавно, по заявлению гендиректора ЗАО Юрия Никулина, в Красное Село были переведены основные производственные линии завода. Если это имущество по-прежнему принадлежит ЗАО "Ливиз", то в ходе банкротства оно может попасть в конкурсную массу и быть распродано, говорят юристы. Если же производственные линии были переданы ООО, то может возникнуть вопрос о выводе активов из ЗАО "Ливиз" и его преднамеренном банкротстве. "Технология, когда имущество выводилось в дочернюю компанию, а материнская банкротилась, использовалась еще в 1990-е годы. Но сейчас стала складываться практика по уголовным делам о преднамеренном банкротстве, и организаторов таких схем можно без труда привлечь к уголовной ответственности. Преследование тем более вероятно, если компания имеет долги перед налоговым органом",- полагает адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.