Тяжелое имущественное положение компании не освобождает ее от ответственности за несвоевременную уплату налогов. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-6875/2007.

Как следует из материалов дела, в минувшем году архангельские налоговики по результатам выездной проверки оштрафовали одну из местных фирм за неуплату налога на прибыль, ЕСН, НДС и транспортного налога. Общая сумма санкций составила около 300 тысяч рублей.

Руководство организации, дела у которой шли не слишком хорошо, посчитало, что при определении размера штрафов инспекторы пренебрегли критериями разумности и соразмерности наказания, и обратилось суд. В исковом заявлении было указано, в частности, на неустойчивое материальное положение и наличие значительных убытков по результатам деятельности предприятия.

Суд первой инстанции признал эти факты, а также то, что фирма привлекается к ответственности впервые и уже сполна уплатила налоги и пени, смягчающими обстоятельствами. В результате сумму взыскания снизили в несколько раз. Апелляционная инстанция также указала, что при данных обстоятельствах слишком большой размер финансовой санкции из меры воспитания налогоплательщика превращается в инструмент подавления его экономической самостоятельности.

Однако ФАС Северо-Западного округа посчитал, что ссылки на бедность не являются основаниями для смягчения ответственности, решения предыдущих инстанций отменил и отправил дело на новое рассмотрение.