Отсчет срока, отведенного налогоплательщику на обжалование решения инспекции в арбитражном суде, начинается с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов. А не с даты вынесения решения. Об этом напомнили своим коллегам из нижестоящих инстанций судьи ВАС РФ, рассмотрев дело одной компании из Архангельска.

Проведя камеральную проверку, инспекция известила об этом налогоплательщика и пригласила для того, чтобы он представил свои возражения. После чего налоговики приняли решение привлечь организацию к ответственности. Налогоплательщик с ним не согласился и попытался обжаловать претензии в суде.

Однако суды двух инстанций рассматривать дело отказались, сославшись на то, что установленный в Арбитражном процессуальном кодексе трехмесячный срок на обжалование истек. Причем три месяца суды отсчитывали с момента вынесения налоговой инспекцией решения о привлечении компании к ответственности – оно было вынесено 6 октября 2006 года, а в суд организация обратилась 24 января 2007 года.

Судьи ВАС РФ усмотрели в таком поведении нижестоящих судов нарушение прав налогоплательщика: несмотря на то, что решение инспекции датировано 6 октября, налогоплательщик получил его лишь 24 октября 2006 года. Таким образом, заявитель обратился в арбитраж в пределах отведенного законом срока.