Импорт сырья нужно облагать минимальными пошлинами, ввоз продукции высокой степени переработки — наоборот, максимальными. Кроме того, правительство должно оперативно использовать меры тарифного регулирования для защиты внутреннего рынка, вводя временные экспортные пошлины. Такая политика государства будет способствовать привлечению инвестиций и переносу производств на территорию России. Эти аргументы использовала вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, представляя в правительстве основные направления таможенно-тарифной политики на 2009—2011 годы.

Во-первых, МЭРТ считает необходимым более эффективно использовать возможности антиинфляционного тарифного регулирования, защищая отечественного производителя. В частности, по словам г-жи Набиуллиной, министерство намерено ввести систему мониторинга мировых рынков, чтобы «заранее реагировать на ценовые колебания с помощью временных пошлин на экспорт или импорт продукции».

Во-вторых, предполагается стимулировать перенос производств на территорию России путем дифференциации ставок таможенных пошлин в зависимости от глубины переработки и предназначения товаров. По словам главы МЭРТ, для этого необходимо ввести максимально низкие пошлины на сырье и максимально высокие — на готовую продукцию.

Кроме того, МЭРТ предлагает установить нулевую ставку НДС при вывозе готовых изделий в условиях таможенных режимов переработки по аналогии с толлинговыми схемами.