Чиновница ФНС рассказала, как изменится налоговый мониторинг в ближайшие годы

На сегодняшний день число потенциальных участников налогового мониторинга превышает отметку в 7 тысяч, сообщила Марина Крашенинникова.

Начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова сообщила, что в ближайшие годы развитие налогового мониторинга будет сфокусировано на нескольких направлениях:

  • развитие единой цифровой интеграционной платформы;
  • создание платформы для экономического анализа отраслей, разработка цифрового профиля холдинга, а также разработка мер государственной поддержки.

Интеграционная платформа «Налоговый мониторинг» была введена в эксплуатацию в 2023 году. Она обеспечивает круглосуточную безопасную передачу неограниченного объема данных в режиме реального времени. Переход к интеграционной платформе позволит установить единый порядок подключения налогового органа к системам налогоплательщиков, унифицировать и стандартизировать эти системы. Также платформа обеспечивает централизованный сбор данных, которые позволят проводить экономический анализ на одной площадке для различных категорий:

  • отраслей
  • регионов
  • организаций
  • видов деятельности
  • производимой продукции и сырья.

Для этих же целей отдельно разрабатывается цифровой профиль холдинга. В него будет входить информация о структуре и схеме владения, формировании производственных и логистических цепочек внутри холдинга, пространственно-географическом анализе объектов инфраструктуры.

«Сейчас готовится к запуску национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в рамках которого планируется создание единой системы работы с данными», – подчеркнула Марина Крашенинникова.

Также она сообщает, что ФНС разработала новые электронные сервисы. К настоящему моменту доступны 30 API-сервисов, с 3 июня их станет более 50. Это технологические сервисы, которые обеспечивают возможность взаимодействия систем, работу с документами на стороне налогоплательщика, истребование документов. Они также позволяют построить цифровой профиль отрасли (холдинга), анализировать экономические показатели для налогового контроля, в том числе по долговым обязательствам и дивидендам. Состав видов информационного взаимодействия также будет в дальнейшем расширяться.

«Для тестирования сервисов созданы 12 рабочих групп, в состав которых вошли 300 участников налогового мониторинга. 123 компании уже успешно прошли тестирование всех сервисов. 64 компании перешли на промышленный контур с АИС «Налог-3». Основной целью интеграционной платформы является предоставление участникам возможности работать с объемом данных, которые в ней обрабатываются. Для этого создано Рабочее место участника налогового мониторинга, где компания сможет получать исчерпывающую информацию о результатах обработки документов и запросов, направленных в ее информационную систему. Это позволит компаниям оперативно проводить полноценный анализ своей работы, контролировать внутренние процессы и принимать взвешенные бизнес-решения», – рассказала Марина Крашенинникова.

Также запланирована глубокая интеграция с другими системами для формирования единой среды (цифровыми сервисами, онлайн-платформами). Таким образом, все транзакции, в том числе, третьих лиц, будут прозрачными и доступными для автоматического контроля.

«За последние несколько лет число участников налогового мониторинга ежегодно увеличивалось, прирост составлял не менее 20% в год. Это было связано со снижением суммовых критериев и их отменой для некоторых категорий налогоплательщиков. На сегодняшний день число потенциальных участников налогового мониторинга превышает отметку в 7 тысяч», – уточнила Марина Крашенинникова.

Также планируется создание цифрового Налогового кодекса. Он создается для стандартизации контроля за исчислением налогов и унификации регистров. Это упростит проведение налогового мониторинга, снизит уровень неопределенности и риски при начислении налогов на стороне налогоплательщика.