Чиновник ФНС расказал, как долго следует хранить ежедневные z-отчеты
© anekdotov.net

Если касса используется в режиме, не передающем документы в налоговую, то отчеты об открытии и закрытии смены лучше распечатывать и хранить 5 лет.

Начальник отдела в управлении оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин напомнил, что перед началом проведения расчетов через ККТ формируется отчет об открытии смены, а по их окончании – о закрытии.

При этом закон не устанавливает, в каком виде это делается – в бумажном или электронном. Также законом не предусмотрена обязанность хранения указанных документов, в отличие от фискального накопителя – его надо хранить в течение пяти лет с момента окончания его использования в составе ККТ.

Некоторые вопросы урегулированы приказом ФНС ЕД-7-20/662@, устанавливающим форматы документов, обязательные к использованию. В частности, при использовании онлайн-кассы, передающей сведения в налоговые органы через оператора фискальных данных, налогоплательщики не обязаны распечатывать и хранить указанные отчеты.

Однако при применении ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки в электронной форме, отчеты об открытии и закрытии смены целесообразно формировать на бумаге и хранить в течение пяти лет (по аналогии с фискальным накопителем) во избежание конфликтных ситуаций.