Теперь не запрещено открывать новые счета, если налоговики приостановили операции по имеющимся. При этом банк должен сообщить в налоговую об остатках на новом счете. Если счета успели "разморозиться", или долги фирмы исчезли с ЕНС, то сообщать об остатках не надо.
С 2023 года банк вправе открыть клиенту новый счет при блокировке имеющихся. При этом прекращаются все расходные операции по новому счету с момента открытия до "разморозки". В этом случае банк должен подать сведения об остатках денежных средств после направления в налоговый орган информации об открытии счета и получения информации о приостановлении операций по вновь открытому счету. В этом случае банк в течение одного дня формирует и направляет в налоговый орган справку об остатках денежных средств.
ФНС подчеркнула, что и штрафовать банк за нарушение срока представления сведений об остатках следует только после того, как банк получил информацию о приостановлении операций на вновь открытых счетах.
Банк должен возобновить расходные операции по счетам налогоплательщика-организации не позднее одного дня после того, как в реестре решений о взыскании будет размещена информация о формировании положительного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика (то есть, о погашении долгов).
Если налоговики сообщили в банк о "разморозке" (в виде сведений о приостановлении, подлежащих исполнению с суммой равной "0"), то банк не должен подавать сведения об остатках денежных средств. Соответственно, банк не подлежит привлечению к ответственности за непредставление справки об остатках, если в реестре размещена информация о прекращении действия приостановления операций по счетам (письмо от 29.12.2023 N СД-4-8/16528@).