Законопроект обсуждался 11 месяцев назад, а на днях его одобрило правительство.
Кабмин на последнем заседании одобрил, а затем внес в Госдуму проект федерального закона с поправками в статью 5 закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" и в закон “Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в РФ» (548028-8).
Законопроект направлен на снижение отчётной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, оптимизацию форм и видов предоставляемой ими отчётности, а также исключение практики дублирования такой отчётности различными ведомствами, говорится на сайте правительства. Речь идет о законопроекте, обсуждавшемся 11 месяцев назад.
Планируется создать цифровую аналитическую платформу предоставления статданных, которая, среди прочего, будет формировать статинформацию на основе административных данных. Это – данные, получаемые различными органами (кроме налоговой) при реализации их полномочий, в том числе – в ходе проверок, и затем используемые статистикой. Изначально хотели включить туда также налоговую отчетность, но передумали (подробнее).
Устанавливается, что обезличенная статинформация может предоставляться за плату.
Обособленные подразделения в целях статистки планируется уравнять с обособками, которые таковыми считаются по налоговому законодательству.
Сейчас установлено, что сплошные статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Предлагается вместо этого отдать правительству полномочия по определению периодичности обследований, которые будут проводиться по определенным показателям, состав которых также установит кабмин.
Выборочные статнаблюдения за малым бизнесом сейчас проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований. Это тоже планируется упразднить, и также – наделить кабмин полномочиями по установлению порядка проведения таких наблюдений. Также предполагается установить запрет на сбор с малого бизнеса статотчетности, информации сверх упомянутых перечней. Однако в случае надобности (при кризисе или чрезвычайной ситуации) правительство сможет отменять этот запрет.