Минэк передумал передавать в статистику всю отчетность налогоплательщиков
© anekdotov.net

На обсуждение вынесена новая версия законопроекта, который должен облегчить малому бизнесу бремя статотчетности.

Минэкономразвития скорректировало свой законопроект с поправками в "статистический" закон и закон о развитии МСП – новая версия проекта "с нуля" вынесена на общественное обсуждение.

Богу – богово

Напомним, "старший брат" этого законопроекта публиковался в феврале, о том проекте мы подробно рассказали здесь. Было заявлено, что планируется создать цифровую аналитическую платформу предоставления статданных, которая, среди прочего, будет формировать статинформацию на основе административных данных. Это – данные, получаемые различными органами при реализации их полномочий, в том числе – в ходе проверок, и затем используемые статистикой.

В число таких данных предлагалось включить налоговую, бухгалтерскую, консолидированную отчетность. То есть, вся эта отчетность, будучи собранной с налогоплательщиков, должна была передаваться в статистическую базу и использоваться в целях статистики.

Теперь этого нет. То есть, налоговая отчетность останется сугубо налоговой и в статистику попадать не будет. Более того, предлагается отдельно оговорить, что действие "статистического" закона не распространяется на отношения, возникающие при ведении бухучета, в том числе составлении и сдаче бухотчетности, а также при формировании и представлении налоговых деклараций и иной информации в соответствии с налоговым законодательством.

Все остальные ранее заявленные функции аналитической платформы в новом проекте оставлены без изменений. Также по-прежнему планируется унифицировать понятие обособленных подразделений в статистических целях – таковые будут приравнены к обособкам, определяемым в налоговых целях. И так же, как и в первой версии, предполагается облегчение жизни малому бизнесу.

Для малого бизнеса

Сейчас установлено, что сплошные статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Предлагается вместо этого отдать правительству полномочия по определению периодичности обследований, а также – по формированию перечня показателей, которые требуется получать с малого бизнеса.

Выборочные статнаблюдения за ним сейчас проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований. Это тоже планируется упразднить, и также – наделить кабмин полномочиями по установлению порядка проведения таких наблюдений.

Также предполагается установить запрет на сбор с малого бизнеса статотчетности, информации сверх упомянутых перечней. Исключение – сбор административных данных. Но, опять же, кабмин будет вправе в каких-то кризисных ситуациях (во избежание ухудшения экономической ситуации) этот запрет снять полностью или частично.