В 2024 году власти могут распространить акцизы на весь производимый в России спирт, в том числе медицинский, заявил в интервью «РИА Новости» заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

«Налоговый период по акцизам — месяц, поэтому налог необязательно должен быть введен с 1 января. Это может быть и 1 февраля, и 1 марта. В этом году, конечно, вводить не будем, но в следующем — возможно», — сказал Сазанов агентству.

Объем дополнительных поступлений в бюджет от реализации инициативы власти оценивают примерно в 15-20 млрд руб., уточнил замминистра. Однако сроки реализации этой идеи будут зависеть от проработки механизма, который позволит избежать удорожания лекарств, сказал он.

Минфин полагает, что мера решит проблему «теневого» рынка спирта, пояснил собеседник агентства.

Облагать акцизом весь производящийся в России этиловый спирт, в том числе и использующийся в медицине и парфюмерии, в июле предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эта мера должна помочь в борьбе с производством и оборотом нелегального алкоголя, считает она. Однако спикер Совфеда отметила необходимость субсидий на уплату акциза для медицинских учреждений.

Матвиенко сделала соответствующее предложение на фоне расследования массового отравления алкогольным напитком «Мистер Сидр». В июне им отравились жители нескольких регионов, экспертиза выявила в напитке примеси метанола и этилбутирата.

В октябре министр финансов Антон Силуанов сообщил о согласии ведомства облагать акцизом весь производимый в России этанол. У Минфина нет разногласий с Минздравом по этому поводу, говорил он. Однако министр предупреждал, что реализация этой инициативы не должна привести к росту цен на лекарства со спиртовой основой.

Позднее Сазанов сказал, что оба ведомства ищут способ предотвратить повышение стоимости социально значимых лекарств при введении акциза. Работу планируют завершить в течение месяца, сообщил он в октябре.