Вышло новое постановление правительства на эту тему.

Кабмин установил, что:

  • организации-эмитенты, обязанные раскрывать консолидированную финансовую отчетность, вправе не раскрывать в ней сведения согласно постановлению правительства N 1102 (в основном, это так называемая "чувствительная" информация – обнародование которой может привести к западным ограничительным мерам);
  • кредитные организации – также вправе не вносить в отчетность сведения по перечню информации, которую кредитные организации вправе не раскрывать, а также лиц, информация о которых может не раскрываться (постановление от 2019 года N 1173).

Это действует в случаях, установленных указанными постановлениями. Кроме того, признано утратившим силу постановление 232 от 2020 года об особенностях раскрытия консолидированной отчетности (постановление от 13 сентября 2023 года N 1490).

Напомним, что ранее Минфин разъяснял в связи с применением ныне отмененного постановления 232, что раскрытие с изъятием гостайны является обязанностью организации. При этом раскрытие с изъятием "чувствительной" информации – право организации (за исключением кредитных организаций). Но в целом это не отменяет и не изменяет обязанность организации составлять, представлять, раскрывать консолидированную финансовую отчетность, а также – применять МСФО к такой отчетности. Отчетность составляется в полном виде, включая всю секретную информацию. В дополнение составляется отчетность с изъятием.