Раскрытие с изъятием гостайны является обязанностью организации. При этом раскрытие с изъятием "чувствительной" информации – право организации.

Минфин выпустил методичку о применении МСФО в отношении раскрытия консолидированной финансовой отчетности с изъятием отдельных сведений. Документ не затрагивает вопросы аудита такой отчетности, составления и раскрытия АЗ – по этим темам будут даны отдельные разъяснения, обещает ведомство.

Отчетность, содержащая гостайну или секретные сведения, определенные правительством РФ, раскрывается в части, не содержащей указанных сведений. Это касается также финансовой отчетности организаций, не создающих группу.

Подлежащие раскрытию в консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО сведения, которые организация вправе не раскрывать ("чувствительная" информация), а также круг таких организаций определены постановлением правительства от 5 марта 2020 года N 232. Особенности регулирования данного вопроса для кредитных и некредитных финансовых организаций установлены решениями ЦБ соответственно от 29 декабря и 23 декабря 2022 года.

Раскрытие с изъятием гостайны является обязанностью организации. При этом раскрытие с изъятием "чувствительной" информации – право организации (за исключением кредитных организаций).

Но это не отменяет и не изменяет обязанность организации составлять, представлять, раскрывать консолидированную финансовую отчетность, а также – применение МСФО к такой отчетности. Отчетность составляется в полном виде, включая всю секретную информацию. В дополнение составляется отчетность с изъятием. При этом "чувствительная" информация не включается в такую отчетность по решению самой организации.

Если часть информации, содержащей сведения, составляющие гостайну или "чувствительную" информацию, не может быть выделена, такая отчетность не подлежит раскрытию. В этом случае отсутствует необходимость составления консолидированной отчетности с изъятием.

Отчетность с изъятием может быть сформирована одним из следующих способов:

  • техническим исключением определенной информации (корректурный способ). При этом отчетность с изъятием должна представлять экономические ресурсы и обязательства организации по состоянию на отчетную дату, а также их изменения за отчетный период в соответствии со структурой изложения информации, принятой в полной консолидированной отчетности;
  • составлением раскрываемой консолидированной отчетности. Сведения (кроме секретных), содержащиеся в полной отчетности, подлежат включению в раскрываемую отчетность структурно и содержательно таким же образом, как в полной отчетности (за исключением случая, когда раскрываемая отчетность может быть охарактеризована как обобщенная консолидированная отчетность в смысле МСА 810 "Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности").

Раскрываемая отчетность должна содержать:

  • указание на то, что составлена на основе полной консолидированной отчетности, путем исключения ряда сведений, раскрытие которых способно нанести ущерб организации и (или) ее контрагентам;
  • указание на нормативный акт, которым организация освобождена от обязанности раскрывать полную консолидированную отчетность;
  • указание на то, что состав исключенных сведений определен руководством организации на основе соответствующего  нормативного акта;
  • указание на то, что раскрываемая отчетность составлена с целью представления консолидированного финансового положения и консолидированных финансовых результатов организации, раскрытие которых не наносит ущерб организации и (или) ее контрагентам, а также предупреждение пользователям, что эта отчетность может быть непригодна для использования в иных целях.

Наименование всего комплекта отчетности, а также наименования каждого отчета должно содержать указание на то, что это раскрываемая (а не полная) отчетность. Если она может быть охарактеризована как обобщенная отчетность в смысле МСА 810, наименования всего комплекта и каждого отчета должны содержать указание на то, что эта отчетность обобщенная. Даны также и другие рекомендации ("информация" Минфина N ОП 18-2023).