Сертификаты сотрудникам теперь будут выдаваться только для использования с машиночитаемой доверенностью.

С 1 сентября аккредитованные удостоверяющие центры больше не должны выдавать так называемые сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН организации или ИП, от имени которого действует физлицо по доверенности (представитель). Это – сертификаты ЭП, при использовании которой допускается отсутствие машиночитаемой доверенности (МЧД). Сертификаты сотрудникам теперь будут выдаваться только для использования с МЧД.

В то же время уже выданные сертификаты будут действовать до конца августа 2024, а не 2023 года, как планировалось ранее, напомнила ФНС.

Таким образом, в России завершается реформа электронной подписи. С 1 сентября следующего года физлица, действующие по доверенности юрлица или ИП, должны использовать квалифицированные сертификаты для физлиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.

При этом во взаимодействии налогоплательщиков при сдаче отчетности ничего не меняется, так как сказанное не затрагивает Налоговый кодекс.

Также с 1 сентября УЦ ФНС России разрешена выдача квалифицированных сертификатов, который содержит указание на филиал или представительство иностранных юрлиц, и владельцем которого является руководитель филиала или представительства, уполномоченного действовать на основании доверенности, выданной иностранным юрлицом.

Напомним, что МЧД теперь существует в едином формате – и для контрагентов, и для госорганов.