Суды решили, что вполне можно отказать в регистрации, если данные гос.адресного реестра отличаются от кадастра. Даже при том, что сами же инспекторы признали свой "правильный" адрес недостоверным по формальным критериям.

Организация долгое время арендовала помещение, адрес которого в договоре аренды значился как город Хабаровск, улица Новая, 37. Этот же адрес был внесён в ЕГРЮЛ.

В 2021 году организация обнаружила два факта: в ЕГРЮЛ её адрес был обозначен как недостоверный. При этом также вдруг выяснилось, что согласно кадастру (то есть, в сведениям Росреестра – ЕГРН) здание с тем же кадастровым номером находится по адресу: Хабаровский край, район Хабаровский, в районе первого километра автодороги "посёлок Горького" и 8-го километра автодороги "Хабаровск-Находка" (нечётная сторона).

В этой связи было заключено допсоглашение к договору аренды с уточнением адреса, и затем организация подала в ИФНС заявление о смене адреса, указав тот, который присвоен этому зданию Росреестром. То есть – без дома и без улицы.

Регистрирующий орган отказал в госрегистрации изменений, поскольку в государственном адресном реестре такого адреса не существует. И, конечно же, поля заявления заполнены не в соответствии с порядком, поскольку объекты адресации указаны нестандартные.

Обжаловать отказ организация направилась в суд. В первой инстанции судьи с вниманием отнеслись ко всем обстоятельствам и отменили решение инспекции. Само по себе отсутствие информации об адресе в государственном адресном реестре – ещё не повод для отказа в предоставлении госуслуги по госрегистрации, указал суд.

Однако апелляция, куда обратилась инспекция, применила какие-то другие нормы права и пришла к выводу, что в ЕГРЮЛ может быть внесён только тот адрес, который имеется в государственном адресном реестре. Кассация поддержала это мнение. Судьи пропустили мимо ушей тот факт, что в реальности адрес фирма долгие годы не меняла, проблем со связью по этому адресу у налоговиков не возникало – то есть, вся ситуация с внесением записи о недостоверности создана искусственно и формально, и при этом организация оказалась в безвыходном положении: "правильный" адрес недостоверен, а достоверный – неправилен.

В общем, решение налоговиков осталось в силе (Ф03-663/2023 по делу А73-11355/2022). Этот прецедент ФНС отразила своём обзоре споров с участием регистрирующих органов (письмо от 07.08.2023 N КВ-4-14/10121@). Вчера мы рассказали еще об одном споре из обзора – о важности подачи заявления на госрегистрацию изменений по актуальной форме. Даже если в нужной части старая форма почти не отличается от новой.