Россия не могла продолжать применять соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами, так как эти государства не исполняли их отдельные положения, сообщил Минфин, комментируя просьбу Великобритании отменить приостановку статей конвенции "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества" от 1994 года.

Ранее Великобритания попросила Россию отменить приостановку статей конвенции, отметив, что документ не предполагает такого одностороннего действия. Великобритания считает, что договор остается в силе, и продолжает соблюдать его условия, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства. Отмечается также, что британское правительство обдумывает свои дальнейшие шаги.

Минфин РФ в свою очередь обращает внимание, что Венская конвенция о праве международных договоров допускает такую форму, как приостановка соглашений, в том числе их отдельных положений, если права другой страны были нарушены.

"Западные страны с 2022 года в одностороннем порядке вводят экономические ограничительные меры в отношении России. В том числе в феврале текущего года Россия включена Европейским Союзом в список не сотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере, так называемый "черный список ЕС". Одновременно отмечается неисполнение отдельных положений налоговых соглашений недружественными странами. Например, отказы в выдаче подтверждений постоянного место нахождения в иностранном государстве своим резидентам для применения соглашений, а также приостановление обмена налоговой информацией с Россией. В сложившихся условиях Россия не могла продолжать применять соглашения в одностороннем порядке", – говорится в сообщении министерства.

Президент РФ Владимир Путин 8 августа 2023 года подписал указ о приостановлении отдельных статей налоговых соглашений с 38 недружественными странами. Минфин и МИД России в марте сообщили, что выступили с предложением к президенту издать указ о приостановлении действия соглашений со всеми странами, которые ввели против РФ односторонние экономические ограничительные меры. В случае реализации права на приостановление действий соглашений все выплаты дивидендов, процентов и роялти в недружественные страны будут облагаться в России налогом у источника по ставке 15% и 20% соответственно, отмечалось ранее. Позже замминистра финансов РФ Алексей Сазанов пояснял, что приостановка соглашений не коснется статей, позволяющих производить зачет налогов, в том числе НДФЛ.

Приостанавливаются отдельные положения соглашений с такими странами, как Польша, США, Республика Корея, Болгария, Швеция, Люксембург, Румыния, Великобритания, Венгрия, Ирландия, Словакия, Албания, Бельгия, Словения, Хорватия, Канада, Югославия, Швейцария, Чехия, Дания, Норвегия, Италия, Финляндия, Германия, Франция, Македония, Кипр, Испания, Литва, Исландия, Австрия, Португалия, Греция, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Мальта, Япония.

В соответствии с указом и нотами МИДа, направленными в адрес этих государств, положения приостанавливают свое действие с 8 августа до устранения такими государствами допущенных ими нарушений экономических и иных интересов РФ, прав ее граждан и юрлиц или до прекращения действия в отношении РФ этих международных договоров.