Эксперимент проводился с Республикой Беларусь, но следовать рекомендациям можно, работая с контрагентами и из других стран.

ФНС России и МНС Республики Беларусь разработали методические рекомендации для участников трансграничного ЭДО, сообщает ФНС на своем сайте. При этом ориентироваться на указанные рекомендации можно при взаимодействии с контрагентами не только из Республики Беларусь, но и из других стран.

Рекомендации составлены по итогам пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле между российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами с применением механизма доверенной третьей стороны. Последняя обладает правом проверять электронные цифровые подписи в электронных документах, а также подтверждать их действительность.

Методические рекомендации вводят технологические стандарты для трансграничного взаимодействия, а также содержат перечень документов, обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного ЭДО.

Недавно президент России подписал закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ с поправками в закон 63-ФЗ «Об электронной подписи». Новшество позволит обмениваться юридически значимыми электронными документами в рамках трансграничной торговли. Кроме того, появилась возможность признания иностранной электронной подписи на основании соглашения между участниками сделки. Аккредитованные удостоверяющие центры или доверенные третьи стороны теперь смогут подтверждать, что электронные подписи, созданные за границей, соответствуют требованиям заключенного соглашения.

Это позволит избавиться от оформления бумажных документов при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами, а также снизит непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с их оформлением.