Позицию ВС налоговая служба передала без учета обстоятельств, при которых решение было принято. Вышло довольно категорично. В любом случае, налогоплательщикам лучше не затягивать с вычетами до последнего дня.

ФНС напомнила позицию ВС о том. что моментом возникновения обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период является следующий день после дня окончания соответствующего периода.

Если декларация представлена до окончания периода, она будет содержать лишь предположительную информацию о налоговой базе и сумме налога к уплате. Поэтому декларации (расчеты), представленные до завершения периода, не имеют юридического значения и не подлежат налоговой проверке, поскольку не отвечают понятию налоговой декларации (расчета).

Это ВС высказал в начале февраля этого года (определение 305-ЭС22-25615 по делу А40-213006/2021) в отношении декларации по НДС. Конечно, ФНС не упоминает, что в деле имелись некоторые нюансы, которые могли повлиять на исход. Например, за соответствующий квартал не было первички, а может – и вообще не было налоговой базы. Организация намеревалась лишь вернуть входящий НДС трехлетней давности, срок на заявление вычета по которому истекал.

Так что сложно говорить, сломал ли в данном ВС сложившуюся ранее судебную практику. ВС в данном случае лишь подтвердил решение окружного суда – того же самого, который при других обстоятельствах в прошлом году выносил противоположное решение по этому же вопросу (АС Московского округа).

Но, в любом случае, налогоплательщикам лучше не затягивать с вычетами до последнего дня. Надежда, может, и есть, что это прокатит в суде, но весьма слабая.